Консультант плюс — комплексный сервис для эффективного решения правовых задач.
пн-пт с 9:30 до 19:00
8 (495) 95-66-555
заказать звонок

Об определении пропорции, предусмотренной п. 4 ст. 170 НК РФ, при сдаче имущества в аренду для целей раздельного учета сумм НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для операций, как подлежащих налогообложению, так и освобождаемых от налога

Об определении пропорции, предусмотренной п. 4 ст. 170 НК РФ, при сдаче имущества в аренду для целей раздельного учета сумм НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для операций, как подлежащих налогообложению, так и освобождаемых от налогообложен

Вопрос:
Об определении пропорции, предусмотренной п. 4 ст. 170 НК РФ, при сдаче имущества в аренду для целей раздельного учета сумм НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для операций, как подлежащих налогообложению, так и освобождаемых от налогообложения НДС.
Ответ:
На основании п. 4 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), если налогоплательщиком налога на добавленную стоимость осуществляются операции, освобождаемые от налогообложения, и операции, подлежащие налогообложению, налогоплательщик обязан вести раздельный учет таких операций для целей раздельного учета сумм налога на добавленную стоимость, не подлежащих и подлежащих вычету.
Согласно нормам п. 4 ст. 170 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), используемым для осуществления операций, как подлежащих налогообложению, так и освобождаемых от налогообложения, принимаются к вычету или учитываются в стоимости приобретаемых товаров (работ, услуг) в той пропорции, в которой они используются для производства и реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению или освобождаются от налогообложения. Данная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период. Учитывая, что сдача имущества в аренду в целях налога на добавленную стоимость является оказанием услуг, при определении вышеуказанной пропорции следует учитывать стоимость арендной платы.
Обоснование:
ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 18 декабря 2012 г. N 03-07-11/544