Консультант плюс — комплексный сервис для эффективного решения правовых задач.
пн-пт с 9:30 до 19:00
8 (495) 95-66-555
заказать звонок

Банк отказывается принимать платежное поручение к исполнению, ссылаясь на изменения в ст. 52 НК РФ, вступившие в силу с 1 января 2014 г., согласно которым налог должен исчисляться в полных рублях. Правомерен ли отказ банка?

Вопрос:

Организация в январе 2014 г., согласно первичным документам своего поставщика, производит оплату поставленной в ее адрес продукции, при этом указывая в платежном поручении сумму НДС в рублях и копейках. Банк отказывается принимать данное платежное поручение к исполнению, ссылаясь на изменения в ст. 52 НК РФ, вступившие в силу с 1 января 2014 г., согласно которым налог должен исчисляться в полных рублях. Правомерен ли отказ банка?
Ответ:

Отказ банка (со ссылкой на п. 6 ст. 52 Налогового кодекса РФ) в принятии платежного поручения на оплату товара, в котором покупатель выделил сумму НДС на основании первичных документов поставщика с копейками, неправомерен. Нормы законодательства не предусматривают возможности округления суммы налога поставщиком в счетах-фактурах и в первичных документах, согласно которым покупатель оплачивает товар.
Обоснование:

Федеральным законом от 23.07.2013 N 248-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» ст. 52 «Порядок исчисления налога» НК РФ дополнена п. 6, согласно которому суммы налогов необходимо исчислять в полных рублях. Сумма налога менее 50 коп. отбрасывается, а 50 коп. и более округляется до полного рубля. Данные дополнения вступают в силу с 1 января 2014 г..
Согласно п. 1 ст. 166 НК РФ сумма налога при определении налоговой базы по НДС исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, а при раздельном учете — как сумма налога, полученная в результате сложения сумм налогов, исчисляемых отдельно как соответствующие налоговым ставкам процентные доли соответствующих налоговых баз. При этом общая сумма НДС при реализации товаров — это сумма, полученная в результате сложения сумм налога, исчисленных в соответствии с порядком, установленным п. 1 ст. 166 НК РФ (п. 2 ст. 166 НК РФ), которая определяется по итогам каждого налогового периода, применительно ко всем операциям, признаваемым объектом налогообложения (п. 4 ст. 166 НК РФ). Нормами Гражданского кодекса РФ установлено, что покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара (п. 1 ст. 486 ГК РФ) по цене, установленной договором купли-продажи (п. 1 ст. 485 ГК РФ).
Из условий рассматриваемого вопроса следует, что покупатель оплачивает товар платежным поручением, в котором сумма НДС указана с копейками, на основании первичных документов поставщика.
Согласно ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Обязательными реквизитами первичного учетного документа являются в том числе содержание факта хозяйственной жизни и величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения (п. 5 ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ).
Статьей 12 Закона N 402-ФЗ установлено, что объекты бухгалтерского учета подлежат денежному измерению, которое производится в валюте Российской Федерации.
Плательщики НДС, в соответствии с п. 3 ст. 169 НК РФ, обязаны составлять счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж. Нормами п. 1 ст. 168 НК РФ установлено, что при реализации товаров налогоплательщик дополнительно к цене реализуемых товаров обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров соответствующую сумму налога. В счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров, в качестве обязательного реквизита должна быть указана сумма налога, предъявляемая покупателю товаров, определяемая исходя из применяемых налоговых ставок (пп. 11 п. 5 ст. 169 НК РФ). При этом форма счета-фактуры и порядок его заполнения устанавливаются Правительством Российской Федерации (п. 8 ст. 169 НК РФ).
Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 «О формах и Правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» утверждены формы счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, книг покупок и продаж и Правила их заполнения (далее — Правила). На основании пп. «з» п. 2 разд. II Приложения N 1 в графе 8 счета-фактуры указывается сумма НДС, предъявляемая покупателю товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав при их реализации, исчисленная исходя из применяемых налоговых ставок. При этом стоимостные показатели счета-фактуры (в том числе в графе 8) указываются в рублях и копейках (п. 3 разд. II Приложения N 1). Наряду с этим стоимостные показатели книг покупок и продаж также указываются в рублях и копейках (п. 8 разд. II Приложения N 4, п. 9 разд. II Приложения N 5).
Из вышеизложенного следует, что нормы ни НК РФ, ни Правил, ни Закона N 402-ФЗ не предусматривают возможности округления суммы налога в счетах-фактурах и в первичных документах, согласно которым покупатель оплачивает товар, заполняя при этом платежное поручение и выделяя сумму НДС с копейками. Приказом Минфина России от 15.10.2009 N 104н утвержден Порядок заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (далее — Порядок), в п. 17 которого предусмотрен порядок округления, в соответствии с которым все значения стоимостных показателей указываются в полных рублях. При этом значения показателей менее 50 коп. отбрасываются, а 50 коп. и более округляются до полного рубля. До внесения Федеральным законом N 248-ФЗ дополнений в ст. 52 НК РФ требования п. 17 Порядка противоречили положениям НК РФ. Подобная ситуация складывалась и относительно заполнения деклараций и по другим налогам, в частности по УСН. Спор, возникший при заполнении декларации по УСН, рассматривался ВАС РФ (Решение ВАС РФ от 20.08.2012 N 8116/12).
В результате введения п. 6 ст. 52 НК РФ указанный спорный момент законодательства с 01.01.2014 устранен. Таким образом, отказ банка (со ссылкой на п. 6 ст. 52 НК РФ) в принятии платежного поручения на оплату товара, в котором покупатель выделил сумму НДС на основании первичных документов поставщика с копейками, неправомерен. Нормы законодательства не предусматривают возможности округления суммы налога поставщиком в счетах-фактурах и в первичных документах, согласно которым покупатель оплачивает товар.