Консультант плюс — комплексный сервис для эффективного решения правовых задач.
пн-пт с 9:30 до 19:00
8 (495) 95-66-555
заказать звонок

Будет ли облагаться НДС стоимость услуг, оказанных агентом принципалу в рассматриваемом случае, а также если авиарейсы будут, например, из г. Лондона в г. Париж и обратно (минуя Россию)?

Вопрос:

Организация, применяющая общую систему налогообложения, оказывает услуги по организации авиационных рейсов (фрахтует самолет). Между российскими организациями заключен агентский договор, согласно условиям которого принципал дает поручение на организацию авиарейса (фрахт самолета) из г. Москвы в г. Барселону и обратно. Для выполнения условий данного договора агент, действующий от своего имени, заключил договор с иностранной организацией (авиаперевозчиком). Будет ли облагаться НДС стоимость услуг, оказанных агентом принципалу в рассматриваемом случае, а также если авиарейсы будут, например, из г. Лондона в г. Париж и обратно (минуя Россию)?
Ответ:

Услуги российской организации (агента), действующей на основании агентского договора, согласно которому она обязуется организовать авиарейс (зафрахтовать самолет) из г. Москвы в г. Барселону и обратно, подлежат обложению НДС по ставке 18 процентов.
При организации воздушных перевозок агентом на территории иностранных государств местом оказания услуг агента также будет признаваться территория РФ, то есть налогообложение будет происходить аналогичным образом.
Обоснование:

По условиям договора одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) действия по организации перевозки пассажиров от своего имени, но за счет принципала. Данные принципы определены в понятии агентского договора в ст. 1005 Гражданского кодекса РФ.
В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса РФ услуги по перевозке пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт назначения пассажиров и багажа расположены за пределами территории Российской Федерации, при оформлении перевозок на основании единых международных перевозочных документов подлежат обложению НДС по ставке 0 процентов.
Применение указанной выше ставки НДС возможно при осуществлении организацией перевозки на основании заключенных договоров воздушной перевозки пассажира. В соответствии с п. 1 ст. 103 Воздушного кодекса РФ перевозчик обязуется перевезти пассажира воздушного судна в пункт назначения с предоставлением ему места на воздушном судне, совершающем рейс, указанный в билете, а в случае воздушной перевозки пассажиром багажа также этот багаж доставить в пункт назначения и выдать пассажиру или управомоченному на получение багажа лицу.
В целях исполнения условий договора воздушной перевозки перевозчиком признается эксплуатант, осуществляющий воздушные перевозки пассажиров, багажа, грузов или почты и имеющий лицензию на осуществление подлежащего лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации вида деятельности в области авиации (ст. 100 ВК РФ).
Ввиду того что организация не является перевозчиком в смысле ст. ст. 100 и 103 ВК РФ, применение положений об обложении НДС услуг по организации перевозки грузов по ставке 0 процентов на основании пп. 4 п. 1 ст. 164 НК РФ не представляется возможным. Таким образом, услуги по организации международной воздушной перевозки пассажиров подлежат обложению по ставке 18 процентов в соответствии с п. 3 ст. 164 НК РФ. Данный вывод согласуется с мнением Минфина России, озвученным в Письме от 25.04.2011 N 03-07-08/124.
Что касается налоговой базы, то услуги, оказываемые в рамках исполнения агентского договора, являются объектом налогообложения по НДС в соответствии с п. 1 ст. 146 НК РФ, и налоговая база по указанным услугам определяется как сумма дохода, полученная агентом в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из указанного договора (п. 1 ст. 156 НК РФ).
Если российская организация будет осуществлять услуги по организации перевозки из г. Лондона в г. Париж и обратно, минуя территорию Российской Федерации, то данные услуги также будут подлежать обложению НДС с сумм агентского вознаграждения, так как в данном случае местом реализации услуг агента будет признаваться территория РФ в соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ. Согласно указанной норме местом реализации услуг будет признаваться территория РФ, если деятельность организации, которая оказывает услуги, осуществляется на территории Российской Федерации.
Следовательно, если российская организация — агент будет осуществлять деятельность по организации международных воздушных перевозок, минуя территорию РФ, то местом реализации услуг агента в рамках исполнения агентского договора будет также признаваться территория РФ и сумма агентского вознаграждения аналогичным образом подлежит обложению НДС по ставке 18 процентов.