Консультант плюс — комплексный сервис для эффективного решения правовых задач.
пн-пт с 9:30 до 19:00
8 (495) 95-66-555
заказать звонок

Если владелец трудовой книжки не ставил свои подписи под записями об увольнении, какие последствия для него могут быть в этом случае?

Вопрос:

Кадровик в организации сделал запись в трудовой книжке об увольнении со ссылкой на п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, но по требованию начальника отдела кадров запись была аннулирована и сделана новая со ссылкой на ст. 80 ТК РФ. В настоящий момент организация ликвидирована.
Какие последствия для работника может повлечь сложившаяся ситуация?
Если владелец трудовой книжки не ставил свои подписи под записями об увольнении, какие последствия для него могут быть в этом случае?
Ответ:

Если работник отдела кадров в организации сделал запись об увольнении работника со ссылкой на п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ, но по требованию начальника отдела кадров запись была аннулирована и сделана новая запись со ссылкой на ст. 80 ТК РФ, а в настоящий момент организация ликвидирована, то необходимо учитывать следующее.
По первому вопросу сообщаем, что в тех случаях, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные записи, в подтверждение трудового стажа при назначении пенсии необходимо будет представлять справки, выписки из приказов, удостоверения, письменные трудовые договоры и соглашения с отметками об их исполнении и иные документы, содержащие сведения о периодах работы.
По второму вопросу сообщаем, что отсутствие подписи работника под записями об увольнении может быть расценено так, что работник не согласен с записями, произведенными в этой организации.
Обоснование:

Согласно п. 15 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее — Правила), при прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным ст. 77 ТК РФ (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, — п. п. 4 и 10 ч. 1 этой статьи), в трудовую книжку вносится запись об увольнении со ссылкой на соответствующий пункт ч. 1 указанной статьи.
Пунктом 5.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69 (далее — Инструкция), предусмотрено, что при прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным ст. 77 ТК РФ (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. п. 4 и 10 ч. 1 этой статьи)), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
Например: «Уволен по собственному желанию, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».
Вышеуказанные Правила вступили в силу 30.04.2003.
Таким образом, из изложенного следует, что при внесении записи об увольнении в трудовую книжку после 30.04.2003 ссылка на ст. 80 ТК РФ не делается, поскольку ст. 80 ТК РФ не является основанием для увольнения, а лишь регламентирует порядок расторжения трудового договора по собственному желанию работника и такую запись нужно исправлять.
В силу п. 28 Правил, если организация, которая произвела неправильную или неточную запись, реорганизована, исправление производится ее правопреемником, а в случае ликвидации организации — работодателем по новому месту работы на основании соответствующего документа. Таким документом будет, к примеру, выписка из соответствующего архивного документа (приказа об увольнении).
На основании п. 1.2 Инструкции в графе 3 после последней записи в разделе «Сведения о работе» под следующим порядковым номером пишут: «Запись за номером таким-то недействительна». После чего нужно сделать правильную запись со ссылкой на ст. 77 ТК РФ. При этом в графе 4 указывают реквизиты документа, на основании которого внесены исправления. Если же подтверждающих документов, на основании которых можно внести исправления, не обнаружится, то, по всей видимости, работнику придется обратиться в суд либо в ПФР.
Так, согласно п. 2 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 N 555 (с изменениями от 08.08.2003) (далее — Правила подсчета), в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности:
1) выполнявшейся на территории Российской Федерации лицами, застрахованными в соответствии с законодательством РФ об обязательном пенсионном страховании;
2) выполнявшейся застрахованными лицами за пределами Российской Федерации, в случаях, предусмотренных законодательством РФ или международными договорами РФ, либо в случае уплаты страховых взносов в ПФР на добровольной основе;
3) иные периоды.
Указанные периоды подтверждаются сведениями индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования.
Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
Согласно п. 1.1 Положения о порядке подтверждения трудового стажа для назначений пенсий в РСФСР, утвержденного Приказом Минсоцобеспечения РСФСР от 04.10.1991 N 190, п. 6 Правил подсчета при отсутствии трудовой книжки, а также в тех случаях, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные записи либо не содержатся записи об отдельных периодах работы, в подтверждение трудового стажа принимаются справки, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы, удостоверения, характеристики, письменные трудовые договоры и соглашения с отметками об их исполнении, трудовые, послужные и формулярные списки, членские книжки членов кооперативных промысловых артелей и кооперативных артелей инвалидов и иные документы, содержащие сведения о периодах работы.
Следовательно, во избежание возможных проблем при оформлении пенсии рекомендуем исправить неправильную запись в трудовой книжке.
На основании п. 35 Правил при увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника (за исключением случаев, указанных в п. 36 Правил).
В случае если в день увольнения работника (прекращения трудового договора) выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения трудовой книжки на руки, работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Пересылка трудовой книжки почтой по указанному работником адресу допускается только с его согласия (п. 36 Правил).
Поскольку своей подписью работник выражает согласие с внесенными в трудовую книжку записями, подтверждающими его трудовую деятельность в данной организации, и данное условие предусмотрено Правилами, при отсутствии подписи работника под записью об увольнении с предыдущего места работы работник может поставить недостающую подпись в трудовой книжке в присутствии уполномоченного на ведение трудовых книжек в той организации, где он сейчас работает.
Отсутствие подписи работника в трудовой книжке после записи об увольнении может быть расценено как несогласие с записями, внесенными в данной организации, что впоследствии может затруднить определение трудового стажа для назначения пенсии.