Консультант плюс — комплексный сервис для эффективного решения правовых задач.
пн-пт с 9:30 до 19:00
8 (495) 95-66-555
заказать звонок

Имеются ли требования к оформлению уведомления работника о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия?

Вопрос:

Имеются ли требования к оформлению уведомления работника о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия?
Ответ:

Законодательство не содержит обязательных требований к уведомлению работника о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия, за исключением письменной формы. Однако, по нашему мнению, в уведомлении необходимо указать такие реквизиты, как наименование организации, Ф.И.О. работника, дата уведомления, должность, Ф.И.О. и подпись лица, уполномоченного подписывать уведомление, и т.п.
Обоснование:

Согласно ст. 79 Трудового кодекса РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.
Других норм и требований к уведомлению трудовым законодательством не предусмотрено.
По данному вопросу Верховный Суд РФ в Определении от 03.10.2008 N 89-В08-6 высказал следующую позицию:
«…В соответствии со ст. 79 ТК РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия, о чем работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три дня до увольнения.
Из дела видно, что уведомление, направленное истцу, о расторжении с ним срочного трудового договора не имеет ни номера, ни даты, в нем не указано наименование организации, подписан данный документ начальником отдела по работе с персоналом и начальником отдела охраны, не имеющими полномочий на принятие решения от имени работодателя об увольнении работников.
Несмотря на то что ст. 79 ТК РФ не содержит указаний на реквизиты документа, которым работник должен быть уведомлен о прекращении срочного трудового договора, данное уведомление нельзя признать надлежащим извещением о предстоящем увольнении. Решение о прекращении трудового договора может быть принято только работодателем или надлежащим образом уполномоченным на то лицом. В связи с этим и уведомление о предстоящем увольнении вправе направить работнику руководитель организации или лицо, исполняющее его обязанности или имеющее надлежащим образом оформленные полномочия на уведомление о предстоящем увольнении…».