Консультант плюс — комплексный сервис для эффективного решения правовых задач.
пн-пт с 9:30 до 19:00
8 (495) 95-66-555
заказать звонок

Иностранное физическое лицо передает российской организации по лицензионному договору право пользования произведениями живописи. Каков порядок налогообложения НДФЛ?

Вопрос:

Иностранное физическое лицо (резидент Украины) передает российской организации по лицензионному договору право пользования произведениями живописи (картинами). Каков порядок налогообложения НДФЛ?
Ответ:

Организация — налоговый агент, получающая по лицензионному договору с иностранным физическим лицом (резидентом Украины) право пользования произведениями живописи (картинами), обязана удержать с доходов от авторских прав резидента Украины НДФЛ по ставке 10% в случае подтверждения им постоянного местопребывания в Украине.
Обоснование:

В соответствии со ст. 1259 Гражданского кодекса РФ объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения, к которым, в частности, относятся произведения живописи (картины).
По лицензионному договору одна сторона — автор или иной правообладатель (лицензиар) предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования этого произведения в установленных договором пределах (п. 1 ст. 1286 ГК РФ).
Согласно ст. 207 Налогового кодекса РФ физические лица, получающие доходы от источников в РФ и не являющиеся налоговыми резидентами РФ, признаются налогоплательщиками НДФЛ. Для целей налогообложения НДФЛ к доходам от источников в Российской Федерации относятся, в частности, доходы, полученные от использования в Российской Федерации авторских прав (пп. 3 п. 1 ст. 208 НК РФ). При этом для лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, установлена ставка по налогу 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ).
В соответствии со ст. 7 НК РФ, если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.
В силу п. п. 1 и 2 ст. 12 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Украины от 08.02.1995 «Об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов» (далее — Соглашение) доходы от авторских прав и лицензий (роялти), возникающие в одном Договаривающемся государстве и выплачиваемые резиденту другого Договаривающегося государства, могут облагаться налогом в этом другом государстве. Доходы от авторских прав и лицензий (роялти) могут облагаться налогом в Договаривающемся государстве, в котором они возникают, и в соответствии с законодательством этого государства, но взимаемый налог не может превышать 10% валовой суммы доходов.
Согласно п. 2 ст. 232 НК РФ для налогообложения получаемых доходов от использования авторских прав по ставке 10%, предусмотренной Соглашением, физическому лицу необходимо представить в налоговый орган по месту постановки на учет организации, выплачивающей такие доходы, подтверждение постоянного местопребывания в Украине, выданное налоговым органом Украины (Письмо ФНС России от 17.04.2006 N 04-1-04/215).
Таким образом, в случае подтверждения физическим лицом (резидентом Украины) постоянного местопребывания в Украине, НДФЛ с доходов от авторских прав необходимо удержать по ставке 10%.