Консультант плюс — комплексный сервис для эффективного решения правовых задач.
пн-пт с 9:30 до 19:00
8 (495) 95-66-555
заказать звонок

Как организация может вернуть из банка свои денежные средства, которые использовались для осуществления предпринимательской деятельности, если в добровольном порядке банк выдавать их не хочет?

Вопрос:

Как организация может вернуть из банка свои денежные средства, которые использовались для осуществления предпринимательской деятельности, если в добровольном порядке банк выдавать их не хочет?
Ответ:

В соответствии со ст. 866 Гражданского кодекса РФ при неисполнении или ненадлежащем исполнении поручения клиента банк несет ответственность, предусмотренную гл. 25 ГК РФ, поскольку ст. 209 ГК РФ четко устанавливает право собственника по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону.
В том случае, если кредитная организация находится на стадии банкротства, для получения вклада необходимо выполнить следующие действия. В первую очередь необходимо признание требований и включение их в специальный реестр. Данный реестр ведет временная администрация кредитной организации в соответствии с нормами ст. 22.1 Федерального закона от 25.02.1999 N 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» (далее — Закон N 40-ФЗ). На основании данных реестра впоследствии осуществляется распределение имущества банкрота. Для внесения заявления в реестр необходимо в нем подробно указать основания и дату возникновения долга, его размер, а также срок погашения. Также в заявлении нужно обязательно дать сведения об организации (наименование, местонахождение, банковские реквизиты). К заявлению надо приложить документы, подтверждающие долг. Это могут быть судебные акты, исполнительные листы, договоры и т.д. При этом у организации должен остаться документ, подтверждающий факт и дату передачи документов, а также их состав. Кредиторы кредитной организации вправе предъявить свои требования к кредитной организации в любой момент в период деятельности временной администрации.
В течение 30 дней с момента получения заявления временная администрация должна его рассмотреть и вынести решение о включении требований в реестр кредиторов либо об отказе в этом. В обязанности временной администрации также входит направление кредитору соответствующего уведомления (п. 10 ст. 22.1 Закона N 40-ФЗ).
При подаче заявления необходимо учитывать то обстоятельство, что ст. 855 ГК РФ установлена очередность исполнения текущих обязательств кредитной организации, в соответствии с которой в первую очередь удовлетворяются требования физических лиц, перед которыми банк несет ответственность за причинение вреда их жизни или здоровью, а также осуществляется компенсация морального вреда. Порядок расчета с кредиторами в ходе конкурсного производства урегулирован ст. 50.40 Закона N 40-ФЗ.
В случае расторжения договора банковского счета клиент, в соответствии с п. 3 ст. 859 ГК РФ, вправе требовать от банка перечисления остатка денежных средств или его выдачи. Во исполнение договора на расчетно-кассовое обслуживание банк принимает на себя обязательства по выполнению распоряжения клиента о перечислении с его лицевого счета денежных средств получателям. В рамках этого обязательства банк должен произвести списание указанных в поручении клиента денежных сумм с его счета и перевести эти деньги на счет получателя.
В соответствии с п. 1 ст. 859 ГК РФ договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время.
В таких случаях следует учесть, что денежное обязательство банка включает как остаток средств на счете, так и суммы, списанные по платежным поручениям со счета клиента, но не перечисленные с корреспондентского счета банка. Такую позицию изложил Пленум ВАС РФ в своем Постановлении от 19.04.1999 N 5 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с заключением, исполнением и расторжением договоров банковского счета».
Согласно п. 3 ст. 859 ГК РФ остаток денежных средств на счете при расторжении договора банковского счета выдается клиенту либо по его указанию перечисляется на другой счет не позднее семи дней после получения соответствующего письменного заявления клиента. При этом банк не вправе требовать от клиента представления платежного поручения о перечислении остатка денежных средств.
По смыслу п. 1 ст. 859 ГК РФ договор банковского счета прекращается с момента получения банком письменного заявления клиента о расторжении договора, если более поздний срок не указан в заявлении.
Обращаем внимание на тот факт, что ответственность, предусмотренная ст. ст. 856 и 866 ГК РФ или договором, применяется к банку лишь за период до расторжения договора. Если после расторжения договора банк неправомерно удерживает остаток денежных средств на счете, а также суммы по неисполненным платежным поручениям, ответственность банка наступает в соответствии со ст. 395 ГК РФ. Таким образом, в сложившейся ситуации необходимо учесть, что до момента отзыва лицензии или ликвидации банка организация имеет возможность обратиться с заявлением с указанием на право требования возврата денежных средств либо получения компенсации (в случае отзыва лицензии, предшествующего банкротству или принудительной ликвидации банка).
В случае расторжения договора с банком организация также имеет право обжаловать неправомерные действия кредитной организации и восстановить свои нарушенные права.