Консультант плюс — комплексный сервис для эффективного решения правовых задач.
пн-пт с 9:30 до 19:00
8 (495) 95-66-555
заказать звонок

Какие негативные последствия для арендодателя и арендатора могут возникнуть (в том числе в порядке исчисления налога на прибыль)?

Вопрос:

У арендодателя нет документов о праве собственности, так как торговый павильон еще не прошел всех стадий государственного оформления. Какие негативные последствия для арендодателя и арендатора могут возникнуть (в том числе в порядке исчисления налога на прибыль)?
Ответ:

Если рассматривать негативные последствия для арендодателя, то, как показывает судебная практика, в случае если арендатор не платит арендную плату, то арендодателю будет затруднительно взыскать долги в судебном порядке по следующим основаниям. Согласно п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции.
По правилу п. 2 ст. 223 ГК РФ в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации.
Таким образом, поскольку переход права собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации, то момент возникновения такого права связан с его государственной регистрацией.
В силу ст. 608 ГК РФ правомочием распоряжения имуществом в виде сдачи его в аренду обладает лицо, имеющее титул собственника. Исходя из изложенного, а также в связи с отсутствием зарегистрированного права собственности заключенный договор аренды противоречит требованиям законодательства и не порождает прав и обязанностей для его участников (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 31.10.2006 N Ф03-А51/06-1/3788).
Если рассматривать негативные последствия для арендатора, то здесь могут возникнуть негативные налоговые последствия. В частности, в соответствии с разъяснениями налогового ведомства (Письмо УФНС России по г. Москве от 08.09.2007 N 20-12/086935) до даты оформления арендодателем права собственности расходы арендатора не соответствуют положениям ст. 252, пп. 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ.