Консультант плюс — комплексный сервис для эффективного решения правовых задач.
пн-пт с 9:30 до 19:00
8 (495) 95-66-555
заказать звонок

Каким образом для целей исчисления налога на прибыль учитываются расходы организации по дополнительному оснащению автомобилей?

Вопрос:

Коммерческая организация для осуществления предпринимательской деятельности покупает автомобили и материалы для дополнительного оснащения указанных автомобилей в целях их эксплуатации аварийно-спасательным подразделением организации. Материалы и автомобили для проведения работ по их дополнительному оснащению передаются подрядной организации.
Каким образом для целей исчисления налога на прибыль учитываются расходы организации по дополнительному оснащению автомобилей?
Ответ:

Работы по специальному оснащению автомобилей для дальнейшей их эксплуатации аварийно-спасательной службой организации для осуществления предпринимательской деятельности в целях исчисления налога на прибыль квалифицируются как работы по дооборудованию амортизируемых объектов основных средств.
При этом стоимость работ по дооборудованию автомобилей, в результате чего они получают новое служебное назначение, то есть могут эксплуатироваться аварийно-спасательной службой, а также стоимость материалов, использованных подрядчиком в процессе проведения указанных работ, изменяют (увеличивают) первоначальную стоимость данных объектов основных средств.
Таким образом, для целей налогообложения прибыли расходы организации по дополнительному оснащению автомобилей относятся на увеличение их первоначальной стоимости.
Обоснование:

В соответствии с п. 1 ст. 256 Налогового кодекса РФ амортизируемым имуществом, в частности, признается имущество, которое находится у организации на праве собственности, используется для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб.
Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования (п. 1 ст. 257 НК РФ).
Вместе с тем гл. 25 НК РФ предусмотрены случаи изменения первоначальной стоимости объектов основных средств. Одним из таких случаев, в частности, являются достройка и дооборудование основных средств (п. 2 ст. 257 НК РФ). При этом к работам по достройке и дооборудованию относятся, в частности, работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования или иных объектов амортизируемых основных средств.
В рассматриваемом случае приобретенные автомобили и материалы организация передает подрядчику для проведения работ по дополнительному оснащению объектов основных средств (автомобилей) в целях их дальнейшей эксплуатации аварийно-спасательным подразделением организации.
Учитывая норму п. 2 ст. 257 НК РФ, полагаем, что вышеуказанные работы, в результате проведения которых автомобили получают новое служебное назначение, использование в аварийно-спасательных работах, можно квалифицировать как дооборудование объектов основных средств. При этом в целях гл. 25 НК РФ стоимость работ по специальному оснащению автомобилей, в том числе стоимость материалов, использованных подрядчиком в процессе дооборудования, изменяет (увеличивает) первоначальную стоимость данных объектов основных средств.
Таким образом, для целей налогообложения прибыли расходы организации по дополнительному оснащению автомобилей, в результате которого автомобили приобретают новое служебное назначение, использование их аварийно-спасательной службой, относятся на увеличение первоначальной стоимости указанных автомобилей.