Консультант плюс — комплексный сервис для эффективного решения правовых задач.
пн-пт с 9:30 до 19:00
8 (495) 95-66-555
заказать звонок

Каким образом учитываются расходы, направленные на доведение предмета лизинга до состояния, пригодного к эксплуатации, при исчислении налога, уплачиваемого при применении УСН?

Вопрос:

Организация заключила с лизинговой компанией договор лизинга блочных модульных газовых котельных и систем возвратного оборудования. По условиям договора предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя и выкупается по окончании срока действия договора.
В целях доведения котельных до состояния, в котором они пригодны к эксплуатации, лизингополучатель понес расходы по экспертизе проектной документации, по монтажу блочных модулей и возвратного оборудования, по строительству фундаментов для котельных. После монтажа силами подрядчика произведены пусконаладочные расходы. Вышеперечисленные расходы понесены в период применения общей системы налогообложения (в 2011 г.) за счет средств лизингополучателя и не компенсируются лизингодателем. С 2012 г. организация-лизингополучатель применяет УСН (объект налогообложения «доходы минус расходы»). Монтажные и пусконаладочные работы завершены в декабре 2011 г.
В период с 01.04.2011 по 30.11.2011 лизингополучатель не осуществлял операции по реализации товаров, работ, услуг, то есть осуществлял исключительно подготовительные работы (монтаж и пусконаладочные работы). Первая выручка от оказания услуг теплоснабжения получена в декабре 2011 г.
1. Должны ли расходы, понесенные лизингополучателем, учитываться в целях исчисления налога на имущество организаций как самостоятельный инвентарный объект основных средств? Если да, то следует ли включать в первоначальную стоимость данного инвентарного объекта лизинговые платежи, начисленные за период проведения монтажа и пусконаладочных работ?
2. В каком порядке расходы по строительству и монтажу лизингового оборудования, по экспертизе проектной документации и проведению пусконаладочных работ должны учитываться при исчислении налога на прибыль?
3. Каким образом учитываются расходы, направленные на доведение предмета лизинга до состояния, пригодного к эксплуатации, при исчислении налога, уплачиваемого при применении УСН?M
Ответ:

1. В соответствии с п. 1 ст. 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектами налогообложения по налогу на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 Кодекса.
Налоговая база по налогу на имущество организаций, при определении которой в соответствии со ст. 375 Кодекса учитывается остаточная стоимость основных средств, формируется для целей налогообложения по установленным правилам ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.
Поэтому вопросы состава основных средств и формирования их остаточной стоимости следует рассматривать во взаимосвязи с Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 N 26н, согласно которому в составе основных средств учитываются капитальные вложения в арендованные объекты основных средств. Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, которая определяется в соответствии с указанным Положением.
2. В соответствии с п. 1 ст. 257 Кодекса первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, для целей налогообложения прибыли организаций признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования.
Таким образом, расходы, понесенные лизингополучателем по доведению предмета лизинга до состояния, в котором он пригоден к эксплуатации, не включаются в первоначальную стоимость предмета лизинга.
Указанные расходы включаются лизингополучателем в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, при условии соблюдения критериев, установленных ст. 252 Кодекса.
При применении метода начисления, учитывая положения п. 1 ст. 272 Кодекса, в соответствии с применяемой налогоплательщиком учетной политикой расходы лизингополучателя по доставке и доведению предмета лизинга до состояния, в котором он пригоден к эксплуатации, могут включаться в налоговую базу по налогу на прибыль с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. В этом случае, если договор лизинга приходится более чем на один отчетный (налоговый) период, данные расходы учитываются в целях налогообложения прибыли равными частями в течение срока действия договора лизинга.
3. Перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, установлен п. 1 ст. 346.16 Кодекса.
Расходы, понесенные лизингополучателем по доведению предметов лизинга, учитываемых на балансе лизингодателя, до состояния, в котором они пригодны к эксплуатации, в вышеуказанный перечень расходов не включены.
В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 346.25 Кодекса организации, которые до перехода на упрощенную систему налогообложения при исчислении налога на прибыль использовали метод начисления, при переходе на упрощенную систему налогообложения выполняют правило, согласно которому расходы, осуществленные организацией после перехода на упрощенную систему налогообложения, признаются расходами, вычитаемыми из налоговой базы, на дату их осуществления, если оплата таких расходов была осуществлена до перехода на упрощенную систему налогообложения, либо на дату оплаты, если оплата была осуществлена после перехода организации на упрощенную систему налогообложения.
Расходы, понесенные лизингополучателем по доведению предметов лизинга, учитываемых на балансе лизингодателя, до состояния, в котором они пригодны к эксплуатации, были осуществлены в период применения общего режима налогообложения, учтены при исчислении налога на прибыль как прочие расходы, связанные с производством и реализацией, и не оплачивались после перехода на упрощенную систему налогообложения.
В связи с этим оснований для включения вышеуказанных расходов в состав расходов после перехода на упрощенную систему налогообложения не имеется.
Обоснование:

ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 25 июля 2012 г. N 03-03-06/1/359