Консультант плюс — комплексный сервис для эффективного решения правовых задач.
пн-пт с 9:30 до 19:00
8 (495) 95-66-555
заказать звонок

Каков порядок расчета выходного пособия на период трудоустройства?

Вопрос:
Работник принят на работу 01.07.2005, 29.04.2011 трудовой договор расторгнут в связи с сокращением штата. Как рассчитать выходное пособие? Каков порядок расчета выходного пособия на период трудоустройства? Какие налоги и взносы нужно уплатить организации-работодателю?
Ответ:
Работник, принятый на работу 01.07.2005, увольняется 29.04.2011, следовательно, апрель является месяцем увольнения в связи с сокращением штата. При этом данный месяц отработан работником полностью, день увольнения является последним рабочим днем. Расчетным периодом будет в данном случае считаться период с 01.04.2010 по 31.03.2011.
Выходное пособие выплачивается исходя из количества рабочих дней в месяце увольнения, то есть за 21 рабочий день, так как в апреле 21 рабочий день.
Средний заработок работника для расчета выходного пособия определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество рабочих дней в периоде, подлежащем оплате. При этом средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на количество фактически отработанных в этот период дней.
При этом суммы выходного пособия и среднего заработка за второй и третий месяцы после увольнения не подлежат обложению НДФЛ (п. 1 ст. 210, п. п. 1, 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ) и не облагаются страховыми взносами в ПФР — на обязательное пенсионное страхование, в ФСС РФ — на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в Федеральный фонд ОМС и территориальные фонды ОМС — на обязательное медицинское страхование, а также страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Суммы выплат работнику, высвобождаемому в связи с сокращением численности или штата работников организации, относятся к расходам организации на оплату труда по налогу на прибыль и признаются ежемесячно на дату их начисления (п. 9 ч. 2 ст. 255, п. 4 ст. 272 НК РФ).
Обоснование:
При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (п. 2 ч. 1 ст. 81, ч. 1 ст. 178 Трудового кодекса РФ).
При этом в день увольнения работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка за рабочие дни в период с 01.04.2011 по 30.04.2011 (ч. 2, 3, 4 ст. 14 ТК РФ). В последующем, если работник не трудоустроился в течение двух месяцев, ему производится доплата, исчисленная в размере среднего заработка за все рабочие дни в течение 2 месяцев после увольнения (с 01.05.2011 по 30.06.2011), за вычетом суммы выходного пособия.
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ч. 2 ст. 178 ТК РФ).
В день прекращения трудового договора организация обязана выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет (ч. 4 ст. 84.1, ч. 1 ст. 140 ТК РФ).
Выходное пособие начисляется в сумме среднего месячного заработка, размер которого определяется в порядке, установленном ст. 139 ТК РФ, с учетом норм Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее — Положение).
Средний дневной заработок исчисляется исходя из фактически начисленной работнику заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу увольнения. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно) (ч. 3 ст. 139 ТК РФ, п. 4 Положения). Для исчисления среднего заработка учитывается заработная плата, начисленная работнику за расчетный период в соответствии с должностным окладом (пп. «а» п. 2 Положения).
Средний заработок работника для расчета выходного пособия определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество рабочих дней в периоде, подлежащем оплате; при этом средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на количество фактически отработанных в этот период дней (абз. 3, 4, 5 п. 9 Положения).
В данном случае средний дневной заработок работника, рассчитанный исходя из количества рабочих дней в расчетном периоде (с 01.04.2010 по 31.03.2011), равен: заработная плата, начисленная за расчетный период / количество отработанных рабочих дней в расчетном периоде.
Сумма выходного пособия рассчитывается путем умножения среднего дневного заработка на число рабочих дней в период с 01.04.2011 по 30.04.2011 (21 день).
Средний заработок, сохраняемый за работником на два месяца (с учетом выходного пособия), исчисляется в том же порядке, что и выходное пособие. Такой вывод следует из буквального прочтения ч. 3 ст. 139 и ч. 1, 2 ст. 178 ТК РФ.
Таким образом, средний заработок, начисленный работнику за май и июнь, составляет средний дневной заработок x 20 (21) дн., где 20 (21) дн. — количество рабочих дней в мае и июне соответственно.
Для документального обоснования выплаты среднего заработка на период трудоустройства у бывшего работника следует взять заявление и копию трудовой книжки, в которой отсутствуют записи о трудоустройстве. Заявление можно составить в произвольной форме. Копию трудовой книжки нужно заверить подписью сотрудника кадровой службы.
Выплата среднего заработка на период трудоустройства не является заработной платой, а значит, выплачивать ее в сроки, установленные коллективным (трудовым) договором для выплаты зарплаты, необязательно. Поэтому выплата сумм осуществляется по истечении второго и третьего месяца в сроки, согласованные уволенным работником с администрацией организации. Это может быть и предусмотренный в организации день для выплаты заработной платы за вторую половину месяца.
Суммы выходного пособия и сохраняемого за работником среднего заработка являются расходами по обычным видам деятельности и признаются в соответствующих суммах в апреле, мае, июне 2011 г. (п. п. 5, 16 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).
Суммы выходного пособия и среднего заработка за второй и третий месяцы после увольнения не подлежат обложению НДФЛ (п. 1 ст. 210, п. п. 1, 3 ст. 217 НК РФ). Суммы выплат работнику, высвобождаемому в связи с сокращением численности или штата работников организации, относятся к расходам организации на оплату труда в целях исчисления налога на прибыль и признаются ежемесячно на дату их начисления (п. 9 ч. 2 ст. 255, п. 4 ст. 272 НК РФ).