Консультант плюс — комплексный сервис для эффективного решения правовых задач.
пн-пт с 9:30 до 19:00
8 (495) 95-66-555
заказать звонок

Может ли индивидуальный предприниматель заключить гражданско-правовой договор (например, договор аренды нежилого помещения) с организацией, в которой он является учредителем и единоличным исполнительным органом?

Вопрос:

Может ли индивидуальный предприниматель заключить гражданско-правовой договор (например, договор аренды нежилого помещения) с организацией, в которой он является учредителем и единоличным исполнительным органом?
Ответ:

Согласно п. 2 ст. 1 Гражданского кодекса РФ граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.
Согласно ст. 421 ГК РФ стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.
В силу положения п. 1 ст. 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон, т.е. стоимость установленной договором арендной платы может быть любой.
Вместе с тем согласно п. 3 ст. 182 ГК РФ представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не может также совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства.
Так, ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 13.08.2008 N А78-5281/06-Ф02-3598/08, А78-5281/06-Ф02-3779/08 признал договор аренды ничтожным на том основании, что от имени арендодателя и от имени арендатора договор был подписан одним и тем же лицом, являвшимся директором организации-арендодателя и индивидуальным предпринимателем — арендатором. По мнению суда, подобная ситуация нарушает положения п. 3 ст. 182 ГК РФ, запрещающего представителю совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. В результате суд пришел к выводу, что для ведения розничной торговли использовался торговый зал площадью более 150 кв. м, поэтому уплата ЕНВД в отношении данного объекта организации торговли была признана неправомерной. Однако существует и иная позиция, при которой согласно выводам арбитражных судов положения п. 3 ст. 182 ГК РФ в данном случае не применяются. ФАС Московского округа в Постановлении от 06.08.2009 N КА-А40/7291-09 отклонил довод налогового органа о ничтожности договора поставки ввиду того, что договор от лица обеих сторон подписан одним и тем же физическим лицом, со ссылкой на п. 1 ст. 53 ГК РФ, в силу которого органы юридического лица не могут рассматриваться как самостоятельные субъекты гражданских правоотношений и, следовательно, выступать в качестве представителей юридического лица в гражданско-правовых отношениях.
Аналогичные выводы содержатся также в Постановлениях ФАС Поволжского округа от 04.07.2006 по делу N А55-31646/05-34, Девятого арбитражного апелляционного суда от 22.02.2008 N 09АП-1139/2008-ГК, ФАС Северо-Западного округа от 26.03.2007 по делу N А13-5001/2006-24.
Таким образом, учитывая сложившуюся различную судебную практику, по нашему мнению, физическое лицо, имеющее статус индивидуального предпринимателя, одновременно являющееся лицом, исполняющим функции единоличного исполнительного органа в организации, может не рассматриваться в качестве представителя данного юридического лица по спорной сделке и п. 3 ст. 182 ГК РФ в данном случае применению не подлежит. Однако при этом следует иметь в виду возможность возникновения споров, которые могут быть разрешены в судебном порядке.
Однако при этом может возникнуть и еще один вопрос: не отклоняется ли при заключении таких договоров цена от рыночной более чем на 20%?
Для целей налогообложения взаимозависимыми лицами признаются (пп. 1 — 3 п. 1 ст. 20 Налогового кодекса РФ):
— организация, непосредственно и (или) косвенно участвующая в другой организации, если суммарная доля такого участия составляет более 20%. Доля косвенного участия одной организации в другой через последовательность иных организаций определяется в виде произведения долей непосредственного участия организаций этой последовательности одна в другой;
— физическое лицо, которое подчиняется другому физическому лицу по должностному положению;
— лица, состоящие в соответствии с семейным законодательством РФ в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.
При этом п. 2 ст. 20 НК РФ предусмотрено, что суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным п. 1 ст. 20 НК РФ, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг).
Аффилированные лица — физические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.
Согласно п. 4 ст. 40 НК РФ рыночной ценой товара (работы, услуги) признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии — однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях. Пункты 6 и 7 указанной статьи дают толкование понятий «идентичность и однородность товаров». Идентичными признаются товары, имеющие одинаковые характерные для них основные признаки. При определении идентичности товаров учитываются, в частности, их физические характеристики, качество и репутация на рынке, страна происхождения и производитель. При определении идентичности товаров незначительные различия в их внешнем виде могут не учитываться (п. 6 ст. 40 НК РФ). Однородными являются товары, которые, не являясь идентичными, имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов, что позволяет им выполнять одни и те же функции и (или) быть коммерчески взаимозаменяемыми. При определении однородности товаров учитываются, в частности, их качество, наличие товарного знака, репутация на рынке, страна происхождения (п. 7 ст. 40 НК РФ).
В то же время понятия «идентичные работы, услуги» и «однородные работы, услуги» законодательно не определены.
По мнению Минфина России, при определении рыночных цен может быть использована информация о ценах, опубликованная в официальных изданиях, в частности, органов, уполномоченных в области статистики, ценообразования. Кроме того, в необходимых случаях при проведении налогового контроля налоговые органы вправе привлекать экспертов и специалистов, в том числе независимых оценщиков (Письма Минфина России от 18.07.2005 N 04-02-05/3 и от 16.09.2004 N 03-02-01/1).
Применительно к услугам по сдаче в аренду помещений идентичность данных услуг должна определяться из вида сдаваемого в аренду помещения, его площади, месторасположения и т.п. В арбитражной практике имеются такие случаи: суды выделяют такие критерии идентичности и однородности услуг по аренде, как экономические условия и специфические черты сдаваемых в аренду площадей, колебания потребительского спроса на них, иные существенные обстоятельства и условия договоров аренды, влияющие на размер арендной платы, в том числе сроки сдачи в аренду помещений, размер площадей, назначение помещений, место их расположения и др. Так, в Постановлении от 19.04.2007 N Ф04-2419/2007(33586-А27-27) ФАС Западно-Сибирского округа указал, что при определении рыночной цены (стоимости арендной платы) необходимо учитывать условия совершенной налогоплательщиком сделки: объем передаваемой в аренду площади, период действия договора, характер связей с арендаторами, порядок осуществления платежей, которые могут оказывать влияние на цены.
Таким образом, если цены по сделкам отклоняются более чем на 20% в сторону повышения или понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода, то налоговый орган вправе проверить правильность их применения (пп. 4 п. 2 ст. 40 НК РФ). При этом налоговый орган в случае установления таких фактов выносит мотивированное решение о доначислении налога и начислении пеней, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары (работы, услуги).