Консультант плюс — комплексный сервис для эффективного решения правовых задач.
пн-пт с 9:30 до 19:00
8 (495) 95-66-555
заказать звонок

Может ли организация на этом основании списать в расходы по налогу на прибыль эту дебиторскую задолженность как безнадежную ко взысканию?

Вопрос:

Организация в судебном порядке взыскивает с должника 45 000 рублей за оказанные услуги. Исполнительный документ, выданный судом, возвращен организации в феврале 2013 года судебным приставом-исполнителем в связи с невозможностью установления места нахождения должника. В связи с чем вынесено постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства. Может ли организация на этом основании списать в расходы по налогу на прибыль эту дебиторскую задолженность как безнадежную ко взысканию? При этом срок исковой давности по этой задолженности не истек.
Ответ:

С 01 января 2013 года налогоплательщик имеет право признать во внереализационных расходах дебиторскую задолженность как безнадежную ко взысканию при возврате исполнительного документа судебным приставом-исполнителем в связи с невозможностью установления места нахождения должника.
Обоснование:

Во внереализационных расходах налогоплательщик может признать суммы безнадежных долгов, по которым не создавался резерв по сомнительным долгам, и суммы безнадежных долгов в размере, превышающим сумму созданного резерва (пп. 2 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса РФ).
В общем случае безнадежными долгами признавалась дебиторская задолженность, по которым истек срок исковой давности, обязательство должника прекращено в связи невозможностью его исполнения или на основании акта государственного органа, ликвидацией должника (п. 2 ст. 266 НК РФ).
С 01 января 2013 года вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 29.11.2012 № 206-ФЗ в п. 2 ст. 266 НК РФ.
Теперь безнадежными долгами, кроме перечисленных выше, также признаются и долги, по которым судебный пристав-исполнитель вынес постановление об окончании исполнительного производство в порядке, установленном Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», и вернул взыскателю исполнительный документ без исполнения по причине:
• невозможности установления места нахождения должника, его имущества либо получения сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях;
• отсутствуя имущества, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.
Таким образом, с 01 января 2013 года налогоплательщик имеет право признать во внереализационных расходах дебиторскую задолженность как безнадежную ко взысканию при возврате исполнительного документа судебным приставом-исполнителем в связи с невозможностью установления места нахождения должника.
До 01 января 2013 года списание в расходы дебиторской задолженности в расходы по налогу на прибыль на основании акт судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскания и постановления об окончании исполнительного производства мог привести к спору с налоговыми органами. И у судов не было единого мнения. Так, в Постановлении ФАС Московского округа от 25.05.2012 по делу № А40-89370/11-115-283 суд признал правомерным списание в расходы дебиторской задолженности на основании акт судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскания и постановления об окончании исполнительного производства, а в Постановлении от 29.05.2012 по делу № А40-58740/11-107-253 тот же ФАС Московского округа признал не правомерным такое списание.