Консультант плюс — комплексный сервис для эффективного решения правовых задач.
пн-пт с 9:30 до 19:00
8 (495) 95-66-555
заказать звонок

Может ли российская организация передать данное оборудование дарителю на безвозмездной основе и повлияет ли это каким-либо образом на налогообложение?

Вопрос:

В мае 2013 г. российская организация получила на безвозмездной основе от немецкой организации — взаимозависимого лица демонстрационное оборудование, которое поставила на учет в качестве основного средства по рыночной стоимости подобного оборудования в бухгалтерском и налоговом учете. В течение всего периода это оборудование эксплуатировалось организацией в деятельности, облагаемой НДС, и амортизировалось в бухгалтерском и налоговом учете. В настоящее время российская организация должна вернуть данное оборудование дарителю. Оборудование было ввезено на территорию Таможенного союза по процедуре импорта, является собственностью российской организации и основным средством в учете.
Может ли российская организация передать данное оборудование дарителю на безвозмездной основе и повлияет ли это каким-либо образом на налогообложение?

Ответ:

Сделка между российской организацией и немецкой по передаче оборудования безвозмездно, с точки зрения российского гражданского законодательства, является ничтожной. Однако нормы Гражданского кодекса РФ к налоговым отношениям не применяются, то есть признание сделки недействительной само по себе не влияет на налоговые отношения.

Обоснование:

В соответствии с п. 1 ст. 1210 ГК РФ стороны договора могут при заключении договора или в последующем выбрать по соглашению между собой право, которое подлежит применению к их правам и обязанностям по этому договору.
Пунктом 1 ст. 572 ГК РФ установлено, что по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. Так как в рассматриваемой ситуации дарителем является российская организация, правоотношения, вытекающие из заключенного с иностранной организацией контракта, регулируются российским законодательством.
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ запрещается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей, в отношениях между коммерческими организациями. Сделка, совершенная коммерческими организациями вопреки указанному запрету, с точки зрения гражданского права, является по общему правилу ничтожной как не соответствующая требованиям закона (ст. 168 ГК РФ).
Однако, как указано в ст. 2 Налогового кодекса РФ, налоговое законодательство является самостоятельной отраслью, имеющей специфический, свойственный только ей предмет регулирования: властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов в РФ.
При этом НК РФ не соотносит порядок исчисления и уплаты налога с требованиями других отраслей законодательства, в том числе и гражданского. Налоги в РФ исчисляются и уплачиваются на основании тех норм, которые содержатся в законодательстве, регулирующем налогообложение. При этом нормы ГК РФ к налоговым отношениям, по общему правилу, не применяются (п. 3 ст. 2 ГК РФ).
Арбитражные суды содержат аналогичные выводы. Например, ФАС Московского округа в Постановлении от 14.01.2002 N КА-А40/8052-01 указал, что признание сделки недействительной само по себе не влияет на налоговые отношения.
26.05.2015