Консультант плюс — комплексный сервис для эффективного решения правовых задач.
пн-пт с 9:30 до 19:00
8 (495) 95-66-555
заказать звонок

Можно ли при определении базы для исчисления страховых взносов учитывать выплаты, которые осуществлялись в пользу работника, когда он работал до момента увольнения?

Вопрос:

В организации уволился работник, но впоследствии заново устроился на работу в этой же организации. Можно ли при определении базы для исчисления страховых взносов учитывать выплаты, которые осуществлялись в пользу работника, когда он работал до момента увольнения?
Ответ:

Если работник организации уволился, а затем был вновь принят на работу в течение года, то работодатель имеет право при исчислении базы для исчисления страховых взносов учитывать выплаты, производимые в пользу данного работника до его увольнения. Если же трудоустройство происходит на следующий год, выплаты по старому трудовому договору учитывать неправомерно.
Обоснование:

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений. Напомним, что до 01.01.2011 объектом являлись выплаты по трудовым договорам.
Базой для начисления страховых взносов при этом являются все выплаты и вознаграждения, начисленные за расчетный период в рамках трудовых отношений. Предельный размер базы в 2011 г. составляет 463 000 руб. с учетом индексации в отношении каждого физического лица (ст. 8 Закона N 212-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 27.11.2010 N 933 «О предельной величине базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 1 января 2011 г.»). Так, с сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, превышающих 463 000 руб. нарастающим итогом с начала расчетного периода, страховые взносы не взимаются.
Исходя из буквального прочтения указанных норм не имеет значения, сколько трудовых договоров заключается с работником, важно, что выплаты производятся в рамках трудовых отношений. При этом следует учитывать выплаты, произведенные в пользу работника за расчетный период, то есть за календарный год (ч. 1 ст. 10 Закона N 212-ФЗ).
Минздравсоцразвития России в Письме от 17.01.2011 N 76-19 подтверждает, что если физическое лицо в течение расчетного периода работает в одной организации, которая производит выплаты данному физическому лицу по разным основаниям (применительно к рассматриваемой ситуации — старый трудовой договор и новый), то такая организация для определения базы для начисления страховых взносов в отношении данного работника учитывает все выплаты в его пользу суммарно по всем основаниям, начисленные с начала и до конца расчетного периода (календарного года).
Таким образом, если работник вновь принят на работу в течение года, работодатель имеет право при исчислении базы учитывать выплаты, производимые в пользу данного работника до его увольнения. Если же трудоустройство происходит на следующий год, выплаты по старому трудовому договору учитывать неправомерно.