Консультант плюс — комплексный сервис для эффективного решения правовых задач.
пн-пт с 9:30 до 19:00
8 (495) 95-66-555
заказать звонок

Можно ли просить суд объединить два требования в одно производство?

Вопрос:

При обжаловании организацией двух договоров (договора аренды и договора субподряда) в связи с их неисполнением, по которым ответчиком выступает одна организация, сколько исковых заявлений следует составлять — одно или два? Можно ли просить суд объединить два требования в одно производство?
Ответ:

Согласно ст. 130 Арбитражного процессуального кодекса РФ истец вправе соединить в одном исковом заявлении несколько требований, связанных между собой. Соединение нескольких требований может иметь место, когда они связаны между собой по основаниям возникновения или представленным доказательствам.
Соответственно, обжалование договора аренды и договора подряда возможно объединить в одном иске в случае, если доводы истца будут основаны на одних доказательствах. Данный вывод согласуется с п. 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 99 «Об отдельных вопросах практики применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации». Если же подтверждение неисполнения договоров будет основано на различных обстоятельствах, то в данном случае, по нашему мнению, обжалование договора аренды и договора подряда в одном иске будет противоречить ст. 130 АПК РФ.
До вступления в силу Федерального закона от 19.07.2009 N 205-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон N 205-ФЗ), признавшего утратившим силу п. 2 ч. 1 ст. 129 АПК РФ, суд возвращал исковое заявление на основании данной нормы. Ранее АПК РФ устанавливалось: арбитражный суд возвращает исковое заявление, если при рассмотрении вопроса о принятии заявления установит, что в одном исковом заявлении соединено несколько требований к одному или нескольким ответчикам, если эти требования не связаны между собой. Так, например, ВАС РФ в Определении от 17.04.2009 N 4561/09 указал на то, что требования истца о взыскании процентов и пеней возникли из различных договоров займа и не объединены общими доказательствами, следовательно, не могут быть соединены в одном иске и, соответственно, исковое заявление правомерно возвращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 129 АПК РФ.
С отменой п. 2 ч. 1 ст. 129 АПК РФ суд будет обязан принять исковое заявление, поданное с соблюдением требований, предъявляемых АПК РФ к его форме и содержанию согласно ч. 2 ст. 127 АПК РФ.
Однако при соединении в одном исковом заявлении нескольких требований, не связанных между собой по основаниям возникновения и представленным доказательствам, арбитражный суд в соответствии с ч. 3 ст. 130 АПК РФ вправе выделить одно или несколько соединенных требований в отдельное производство, если признает раздельное рассмотрение требований соответствующим целям эффективного правосудия.
Что касается ходатайства об объединении дел, суд, согласно ч. 2.1 ст. 130 АПК РФ, установив, что в его производстве имеются несколько дел, связанных между собой по основаниям возникновения заявленных требований и (или) представленным доказательствам, а также в иных случаях возникновения риска принятия противоречащих друг другу судебных актов, по собственной инициативе или по ходатайству лица, участвующего в деле, объединяет эти дела в одно производство для их совместного рассмотрения. В данном случае истцу необходимо при заявлении ходатайства об объединении дел доказать, что отдельное рассмотрение дел может повлечь принятие противоречащих друг другу актов.
Таким образом, подача истцом в арбитражный суд искового заявления, в котором соединены несколько не связанных между собой требований к одному ответчику, повлечет его принятие к производству, однако арбитражным судом, скорее всего, будет вынесено определение о выделении исковых требований, не связанных между собой, в отдельное производство.