Консультант плюс — комплексный сервис для эффективного решения правовых задач.
пн-пт с 9:30 до 19:00
8 (495) 95-66-555
заказать звонок

Можно ли считать адреса 2 и 3 обособленными подразделениями?

Вопрос:
Организация зарегистрирована с марта 2012 г. (адрес 1). Фактически осуществляет свою деятельность с апреля 2012 г. в арендуемом помещении (адрес 2). В октябре 2012 г. планирует организовать обособленную работу двух человек в помещении, которым она владеет на основании договора субаренды (адрес 3).
Какие меры нужно предпринять организации в связи с различием юридического и фактического адресов (какие документы нужно оформить и куда представить)? Можно ли считать адреса 2 и 3 обособленными подразделениями?
Ответ:
Законодательство не содержит такого понятия, как «фактический» адрес. В связи с этим организации, которая с марта 2012 г. зарегистрирована по адресу 1, а фактическую деятельность осуществляет с апреля 2012 г. по адресу 2 и планирует создать обособленное подразделение с октября 2012 г. по адресу 3, необходимо подать сообщение в налоговый орган о создании обособленного подразделения по адресу 2 с целью избежать административной и налоговой ответственности со стороны налогового органа (ст. 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях, п. 1 ст. 116 Налогового кодекса РФ). По адресу 3 в установленном порядке зарегистрировать обособленное подразделение (подать сообщения в налоговые органы и в адрес отделений ПФР и ФСС РФ). По адресу 1, указанному в учредительных документах как место нахождения юридического лица, обеспечить обязательную возможность осуществления связи с юридическим лицом (регулярное получение корреспонденции).
Обоснование:
В соответствии с п. 2 ст. 54 Гражданского кодекса РФ место нахождения юридического лица указывается в учредительных документах юридического лица и определяется местом его государственной регистрации (местонахождением), указанным учредителями в заявлении о государственной регистрации, под которым понимается место нахождения постоянно действующего исполнительного органа на момент его регистрации, а в случае его отсутствия — иного органа или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности (п. 2 ст. 54 ГК РФ, пп. «в» п. 1 ст. 5, п. 2 ст. 8, п. 1 ст. 13 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). Этот адрес указывается в уставе организации. Таких понятий, как «юридический» или «фактический» адрес, законодательство не содержит.
Если организация расположена по нескольким адресам, то все остальные (адреса 2 и 3), кроме указанного в учредительных документах (адреса 1), будут являться местом нахождения обособленных подразделений (п. 2 ст. 11 НК РФ).
Обособленное подразделение организации — любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.
Согласно ст. 11 НК РФ место нахождения обособленного подразделения российской организации — место осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение.
Признание обособленного подразделения организации производится независимо от того, отражено или нет его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
В этом случае организация обязана подать сообщение в налоговый орган по месту регистрации юридического лица о создании обособленного подразделения по месту его нахождения (пп. 3 п. 2 ст. 23, абз. 1 п. 4 ст. 83 НК РФ, Письмо Минфина России от 27.07.2012 N 03-02-07/1-191) в течение одного месяца со дня создания (форма N С-09-3-1 утверждена Приказом ФНС России от 09.06.2011 N ММВ-7-6/362@).
Никакие дополнительные документы к сообщению не прилагаются. На основании поданного сообщения налоговая инспекция в течение пяти дней поставит обособленное подразделение на учет (п. 4 ст. 83 и п. 2 ст. 84 НК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 116 НК РФ нарушение налогоплательщиком установленного НК РФ срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным НК РФ, влечет взыскание штрафа в размере 10 тыс. руб.
Сообщение об открытии нового подразделения необходимо также направить в адрес отделений ПФР и ФСС РФ, в которых зарегистрирована организация, такая обязанность распространяется как на выделенные на отдельный баланс обособленные подразделения, так и на невыделенные. Сообщение подается в произвольной форме не позднее месяца со дня создания подразделения (п. 1 ст. 116, ч. 1 ст. 3, п. 2 ч. 3 ст. 28 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», Письмо Минздравсоцразвития России от 09.09.2010 N 2891-19).
В случае непредставления сообщения предусмотрен штраф в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ (ст. 48 Федерального закона N 212-ФЗ).