Консультант плюс — комплексный сервис для эффективного решения правовых задач.
пн-пт с 9:30 до 19:00
8 (495) 95-66-555
заказать звонок

Можно ли учесть квартиру в составе амортизируемого имущества, если она приобретена для проживания командированных работников и не будет сдаваться в аренду?

Вопрос:

Индивидуальный предприниматель (прежний участник долевого строительства) по договору уступки права требования передал ООО, которое стало новым участником долевого строительства, квартиру (до этого индивидуальный предприниматель и застройщик заключили договор участия в долевом строительстве).
Можно ли учесть квартиру в составе амортизируемого имущества, если она приобретена для проживания командированных работников и не будет сдаваться в аренду? Если да, то в какой момент квартиру можно учесть в составе амортизируемого имущества?
Ответ:

Служебная квартира, которая приобретена для проживания командированных работников и не будет сдаваться в аренду, не может быть учтена в составе амортизируемого имущества (основных средств) для целей исчисления налога на прибыль — такова позиция Минфина России и налоговых органов г. Москвы.
Однако если организация примет решение учесть квартиру в качестве основного средства на том основании, что она предназначена для проживания командированных работников, то есть косвенно, но используется для предпринимательской деятельности, то сделать это нужно после подписания акта приемки-передачи, при условии что квартира на этот момент пригодна для использования. В противном случае учет квартиры в составе основных средств следует начать с момента приведения ее в состояние, пригодное для использования.
Обоснование:

Согласно ст. 8 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемым сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.
Передача объекта долевого строительства осуществляется не ранее чем после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.
Объект подлежит учету в составе амортизируемого имущества при условии выполнения требований, установленных п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ. Среди данных требований условие о государственной регистрации объекта недвижимости отсутствует. Амортизируемым имуществом в целях гл. 25 НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб.
Кроме того, объект может быть признан основным средством только при условии, что он используется в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.
В силу п. 4 ст. 259 НК РФ в редакции, действующей с 01.01.2013, установлено, что по объектам амортизируемого имущества, в том числе по объектам основных средств, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, амортизация начинает начисляться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию, независимо от даты его государственной регистрации.
Учитывая п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 257 НК РФ, для включения объекта в состав основных средств такой объект должен быть пригоден для использования, а расходы на его приведение в пригодное для использования состояние подлежат включению в первоначальную стоимость.
Из разъяснений Минфина России следует, что служебная квартира не является основным средством и не относится к амортизируемому имуществу, используемому для извлечения дохода, а следовательно, амортизационные отчисления по ней для целей налогообложения прибыли не учитываются (Письмо Минфина России от 16.04.2007 N 03-03-06/2/69).
Налоговые органы разъясняют, что расходы организации в виде амортизации по имуществу непроизводственного назначения (жилая недвижимость) стоимостью более 40 000 руб., находящемуся на балансе организации и приносящему доход в виде арендной платы, могут быть учтены в целях налогообложения прибыли (Письмо УФНС России по г. Москве от 12.03.2012 N 16-15/020628@).
В то же время, если квартира предназначена для проживания командированных работников, то она косвенно, но используется для предпринимательской деятельности, а значит, соответствует понятию амортизируемого имущества, приведенному в п. 1 ст. 256 НК РФ. Таким образом, по мнению Минфина России и налоговых органов г. Москвы, служебная квартира не может быть учтена в составе основных средств.
Однако если организация примет решение учесть квартиру в качестве основного средства на том основании, что она предназначена для проживания командированных работников, то есть косвенно, но используется для предпринимательской деятельности, то сделать это нужно после подписания акта приемки-передачи, при условии что квартира на этот момент пригодна для использования. В противном случае учет квартиры в составе основных средств следует начать с момента приведения ее в состояние, пригодное для использования.