Консультант плюс — комплексный сервис для эффективного решения правовых задач.
пн-пт с 9:30 до 19:00
8 (495) 95-66-555
заказать звонок

Можно ли учитывать расходы на услуги такси и медицинское страхование при загранкомандировках?

Вопрос:
Можно ли учитывать расходы на услуги такси и медицинское страхование при загранкомандировках?
Ответ:
Организация вправе учесть в расходах оплату такси при зарубежных командировках. Стоимость медицинского полиса включается в расходы при условии, что без страховки невозможно получить визу.
Обоснование:
Работники организаций при выполнении служебных заданий за рубежом очень часто пользуются услугами такси. Налоговые органы при проверках нередко исключают эти суммы из расходов, хотя Положение о командировках не содержит ограничений на проезд к месту командировки и обратно на такси (п. 12 Постановления Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки» (вместе с «Положением об особенностях направления работников в служебные командировки»).
В Письмах Минфина также разъясняется, что данные расходы по заграничным командировкам организация вправе включить в налоговую базу (Письмо Минфина от 27 августа 2009 г. № 03-03-06/2/162; Письмо УФНС по г. Москве от 29 ноября 2010 г. № 20-15/124949). Это возможно при условии документального подтверждения и экономической обоснованности данных расходов. Конечно, не будет лишним, если оплата услуг такси в зарубежной командировке будет предусмотрена локальными актами о порядке возмещения расходов по командировкам.
При признании расходов на оформление виз организация может столкнуться с определенными трудностями, которые вызваны следующим.
Некоторые иностранные государства, так же как и Россия (п. 5 ст. 27 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»), не разрешают въезд в страну без оформления полиса медицинского страхования, действительного на их территории.
В такой ситуации приобретение полиса медицинского страхования является необходимым условием для оформления и получения визы.
Так как в данном случае затраты на медицинское страхование работников связаны с производственной необходимостью и обусловлены исключительно целью командировки, то стоимость страховки можно включать в состав расходов на основании пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ. Такой вид командировочных расходов прямо предусмотрен в пп. «г» п. 23 Положения о командировках. По этому поводу см. также Письмо Минфина России от 20.10.1999 № 04-06-05 и Постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.03.2001 № А56-2448/00.
При этом для подтверждения таких затрат, помимо собственно полиса медицинского страхования, организации целесообразно запастись документом от посольства соответствующей страны, из которого бы усматривалось, что медицинская страховка является обязательным условием получения визы. Таким образом, организация вправе учесть в расходах по заграничным командировкам стоимость проезда работника на такси и медицинскую страховку, если ее оформление необходимо для получения визы.