Консультант плюс — комплексный сервис для эффективного решения правовых задач.
пн-пт с 9:30 до 19:00
8 (495) 95-66-555
заказать звонок

Можно ли уменьшить налогооблагаемый доход на заработную плату наемных работников и на страховые взносы во внебюджетные фонды?

Вопрос:

Индивидуальный предприниматель применяет УСН с объектом налогообложения «доходы». Можно ли уменьшить налогооблагаемый доход на заработную плату наемных работников и на страховые взносы во внебюджетные фонды?
Ответ:

При применении УСН с объектом налогообложения «доходы» уменьшение налогооблагаемых доходов недопустимо. Но налогоплательщик вправе уменьшить сумму налога на страховые взносы во все внебюджетные фонды, начисленные и уплаченные в отношении наемных работников, а также на страховые взносы в фиксированном размере, начисленные и уплаченные индивидуальным предпринимателем на собственное страхование.
При этом сумма налога не может быть уменьшена более чем на 50 процентов. С 01.01.2012 данное ограничение не распространяется на индивидуальных предпринимателей, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.
Обоснование:

При применении УСН с объектом налогообложения «доходы» налоговой базой является денежное выражение доходов, полученных налогоплательщиком (п. 1 ст. 346.18, п. 1 ст. 346.20 Налогового кодекса РФ). Уменьшение суммы полученных доходов на сумму произведенных расходов при определении налоговой базы допустимо только при применении УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» (п. 2 ст. 346.18, п. 2 ст. 346.20 НК РФ).
Вместе с тем на основании абз. 2 п. 3 ст. 346.21 НК РФ сумма налога (авансовых платежей по налогу) может быть уменьшена на сумму страховых взносов, начисленных и уплаченных за соответствующий отчетный (налоговый) период:
— на обязательное пенсионное страхование;
— обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
— обязательное медицинское страхование;
— обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Но при этом сумма налога может быть уменьшена не более чем на 50 процентов.
Порядок уплаты страховых взносов регламентирован Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ). В соответствии с ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ индивидуальные предприниматели, имеющие наемных работников, уплачивают страховые взносы по двум основаниям:
— страховые взносы с вознаграждений наемных работников (п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ);
— страховые взносы за себя в фиксированном размере (п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ).
Федеральным законом от 28.11.2011 N 338-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон N 338-ФЗ) предусмотрена отмена 50-процентного ограничения по уменьшению налога индивидуальными предпринимателями, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающими страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.
Изменения внесены в абз. 2 п. 3 ст. 346.21 НК РФ. Данные изменения вступили в силу с 01.01.2012 (п. 19 ст. 1, п. 3 ст. 6 Закона N 338-ФЗ).
Таким образом, при применении УСН с объектом налогообложения «доходы» уменьшение доходов недопустимо. Но налогоплательщик вправе уменьшить сумму налога на страховые взносы во все внебюджетные фонды, начисленные и уплаченные в отношении наемных работников, а также на страховые взносы в фиксированном размере, начисленные и уплаченные индивидуальным предпринимателем за себя. При этом сумма налога не может быть уменьшена более чем на 50 процентов. С 01.01.2012 данное ограничение не распространяется на индивидуальных предпринимателей, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.