Консультант плюс — комплексный сервис для эффективного решения правовых задач.
пн-пт с 9:30 до 19:00
8 (495) 95-66-555
заказать звонок

Можно ли затраты на посев зерновых культур на участке строительства опор ЛЭП, понесенные сельскохозяйственным производителем, учесть при расчете налоговой базы по ЕСХН?

Вопрос:

На засеянных зерновыми культурами землях организации — сельскохозяйственного производителя началось строительство опор ЛЭП. В качестве компенсации неполученной выгоды строительная организация выплатила сельскохозяйственному производителю возмещение. Является ли это доходом организации? Можно ли затраты на посев зерновых культур на участке строительства опор ЛЭП, понесенные сельскохозяйственным производителем, учесть при расчете налоговой базы по ЕСХН?
Ответ:

Доход в виде возмещения убытков по отчуждаемому участку в связи со строительством опор ЛЭП признается внереализационным, а расходы на ведение сельскохозяйственной деятельности на нем можно отнести к расходам для исчисления ЕСХН.
Обоснование:

Доходы организаций — плательщиков ЕСХН определяются на основании п. 1 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ. В частности, для определения внереализационных доходов применяются нормы ст. 250 НК РФ.
Согласно п. 3 ч. 2 ст. 250 НК РФ к внереализационным относятся доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.
Из разъяснений контролирующих органов следует, что при определении налоговой базы по ЕСХН во внереализационных доходах учитывается компенсация, выплаченная в связи с изъятием объектов недвижимости (Письмо Минфина России от 14.02.2011 N 03-11-06/1/3).
Арбитражные суды также считают, что суммы, полученные в качестве компенсации убытков, должны быть включены во внереализационные доходы плательщика ЕСХН (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 13.03.2009 по делу N А32-21026/2008-4/333).
Порядок определения расходов указан в п. 2 ст. 346.5 НК РФ. К ним в том числе относятся:
— материальные расходы, в частности семена, удобрения, средства защиты растений;
— расходы на ремонт основных средств;
— расходы на оплату труда, страхование и др.
Расходы организация понесла в процессе осуществления сельскохозяйственной деятельности, и они являются экономически обоснованными. Поэтому в соответствии с порядком признания расходов согласно п. 2 ст. 346.5 НК РФ они признаются расходами для определения налогооблагаемой базы.
Кроме того, в соответствии с пп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ материальные расходы, в том числе расходы на приобретение сырья и материалов (включая расходы на приобретение семян, рассады, саженцев и другого посадочного материала, удобрений, кормов, медикаментов, биопрепаратов и средств защиты растений), учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности — в момент такого погашения.
Таким образом, доход в виде возмещения убытков по отчуждаемому участку признается внереализационным, а расходы на ведение сельскохозяйственной деятельности на нем относятся к расходам для исчисления ЕСХН.