Консультант плюс — комплексный сервис для эффективного решения правовых задач.
пн-пт с 9:30 до 19:00
8 (495) 95-66-555
заказать звонок

Надо ли платить с движимых ОС налог на имущество в 2015 г.?

Вопрос:

В 2014 г. организация приобрела по договору купли-продажи у организации, начавшей процедуру добровольной ликвидации, движимые ОС, относящиеся к третьей амортизационной группе. Надо ли платить с этих движимых ОС налог на имущество в 2015 г.?
Ответ:

Движимое имущество, включенное в третью амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы (утв. Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1), приобретенное в 2014 г. по договору купли-продажи у организации, начавшей процедуру ликвидации, с 2015 г. освобождено от уплаты налога на имущество на основании льготы, установленной п. 25 ст. 381 Налогового кодекса РФ, и налог по нему платить не надо, если отсутствует взаимозависимость покупателя и продавца.
Обоснование:

Пунктом 1 ст. 374 НК РФ установлено, что объектами налогообложения по налогу на имущество для российских организаций признается, в частности, движимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств по правилам бухгалтерского учета.
Имущество принимается к учету в состав основных средств при одновременном соответствии критериям, установленным п. 4 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н. То есть актив признается ОС, если:
— предназначен для использования в производственной деятельности, для управленческих нужд организации или для предоставления за плату во временное владение и (или) пользование;
— срок полезного использования составляет больше 12 месяцев;
— не предполагается его дальнейшая перепродажа;
— способен приносить экономическую выгоду организации.
С 2015 г. изменен порядок налогообложения движимого имущества. Согласно пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ, в редакции, действующей с 2015 г., из объектов налогообложения исключены ОС, включенные в первую или вторую амортизационные группы в соответствии с Классификацией основных средств. Остальное движимое имущество, принятое на учет начиная с 1 января 2013 г., освобождено от уплаты налога на основании льготы, установленной п. 25 ст. 381 НК РФ. Данная льгота не распространяется на те ОС, относящиеся к третьей — десятой амортизационным группам, которые приняты на учет в результате реорганизации, ликвидации организации или получены по сделкам от взаимозависимых лиц (п. 2 ст. 105.1, п. 25 ст. 381 НК РФ). Такие изменения внес Федеральный закон от 24.11.2014 N 366-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
В данной ситуации объектом налогообложения являются движимые ОС третьей амортизационной группы, приобретенные по договору купли-продажи у организации, которая начала процедуру ликвидации. То есть основанием для принятия к учету этих ОС является их покупка, а не получение, например участником в составе доли при ликвидации организации. Кроме того, гл. 30 НК РФ не установлена обязанность организации-покупателя проверять, находится ли продавец в стадии ликвидации.
Таким образом, движимое имущество, включенное в третью амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, приобретенное в 2014 г. по договору купли-продажи у организации, начавшей процедуру ликвидации, с 2015 г. освобождено от уплаты налога на имущество на основании льготы, установленной п. 25 ст. 381 НК РФ, и налог по нему платить не надо, если отсутствует взаимозависимость покупателя и продавца.