Консультант плюс — комплексный сервис для эффективного решения правовых задач.
пн-пт с 9:30 до 19:00
8 (495) 95-66-555
заказать звонок

Не утратит ли предприниматель право осуществлять на территории РФ предпринимательскую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя?

Вопрос:

Индивидуальный предприниматель (гражданин РФ) сдает в аренду принадлежащее ему на праве собственности имущество (жилые и нежилые помещения). Предприниматель применяет УСН с объектом налогообложения «доходы».
В следующем налоговом периоде предприниматель планирует более 183 дней проживать за пределами РФ и, соответственно, он утратит статус налогового резидента РФ.
Не утратит ли предприниматель право осуществлять на территории РФ предпринимательскую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя?
Вправе ли будет предприниматель — нерезидент РФ применять УСН с объектом налогообложения «доходы»
Ответ:

Согласно п. 2 ст. 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.
Согласно ст. 23 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в соответствии с положениями Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» по месту жительства индивидуального предпринимателя. При условии соблюдения требований гл. VII.1 «Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей» вышеназванного Закона любое физическое лицо, независимо от налогового статуса (является данное лицо резидентом Российской Федерации либо нет), может быть зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя.
В соответствии с п. 1 ст. 346.12 Кодекса налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ее в порядке, установленном гл. 26.2 Кодекса.
Пунктом 3 ст. 346.12 Кодекса определен перечень налогоплательщиков, которые не вправе применять упрощенную систему налогообложения. Данный перечень налогоплательщиков является исчерпывающим.
Поскольку в указанном перечне отсутствуют индивидуальные предприниматели — нерезиденты Российской Федерации, такие индивидуальные предприниматели вправе применять упрощенную систему налогообложения на общих основаниях.
Обоснование:

ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 28 января 2013 г. N 03-11-11/35