Консультант плюс — комплексный сервис для эффективного решения правовых задач.
пн-пт с 9:30 до 19:00
8 (495) 95-66-555
заказать звонок

Облагается ли НДФЛ и страховыми взносами компенсация, выплаченная работнику за использование в командировке личного автомобиля?

Вопрос:

Облагается ли НДФЛ и страховыми взносами компенсация, выплаченная работнику за использование в командировке личного автомобиля?
Ответ:

Сумма компенсации за использование личного автомобиля в командировке не подлежит обложению как НДФЛ, так и страховыми взносами.
Обоснование:

В соответствии со ст. 188 Трудового кодекса РФ при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) в том числе личного транспорта, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Следует учесть, что размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.
В свою очередь, п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ указано, что не подлежат налогообложению компенсационные выплаты, связанные с выполнением работником своих трудовых обязанностей, в том числе при направлении его в командировку.
Следовательно, при наличии правильно оформленных документов суммы компенсации за использование в командировке личного автомобиля не подлежат обложению НДФЛ. Данная позиция подтверждена в Письме Минфина России от 31.12.2010 N 03-04-06/6-327, в котором также указано, что, помимо документов, подтверждающих принадлежность используемого имущества налогоплательщику, а также расчетов компенсаций и документов, подтверждающих фактическое использование имущества в интересах работодателя, осуществление расходов на эти цели, должны быть и документы, подтверждающие суммы произведенных в этой связи расходов.
Суды также поддерживают налогоплательщиков: в частности, в Постановлении Президиума ВАС РФ от 30.01.2007 N 10627/06 отражено, что в целях применения п. 3 ст. 217 НК РФ подлежат освобождению от налогообложения доходы физических лиц в виде выплачиваемых им обществом компенсаций за использование личного транспорта и расходов, связанных с его использованием в интересах работодателя, в размере, определенном соглашением сторон трудового договора.
Однако ранее Минфин России указывал обратное: что компенсация в размере, превышающем установленный для целей налогообложения прибыли (размер, предусмотренный Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 N 92 «Об установлении норм расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией»), облагается НДФЛ (Письмо Минфина России от 03.12.2009 N 03-04-06-02/87). По этому поводу в указанном выше Постановлении Президиума ВАС РФ также сказано, что предельные нормы расходов организаций на выплату таких компенсаций, предусмотренные Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 N 92, установлены в соответствии с пп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ в целях формирования расходов налогоплательщиков-организаций при исчислении налога на прибыль организаций и не могут быть применены для исчисления другого налога иной категории налогоплательщиков — физических лиц.
Что касается страховых взносов, то согласно пп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ) не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность.
Кроме того, согласно ч. 2 ст. 9 Закона N 212-ФЗ при оплате плательщиками страховых взносов расходов на командировки работников в пределах территории РФ не подлежат обложению страховыми взносами фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно. Следовательно, компенсация за использование личного автомобиля в служебных целях при направлении работника в командировку не подлежит обложению страховыми взносами в ПФР, ФФОМС, ТФОМС и ФСС РФ.
Данный вывод также содержит Письмо Минздравсоцразвития России от 26.05.2010 N 1343-19.