Консультант плюс — комплексный сервис для эффективного решения правовых задач.
пн-пт с 9:30 до 19:00
8 (495) 95-66-555
заказать звонок

Облагаются ли НДФЛ и страховыми взносами суммы понесенных судебных расходов, компенсируемые организацией-работодателем своему работнику?

Вопрос:

Облагаются ли НДФЛ и страховыми взносами суммы понесенных судебных расходов, компенсируемые организацией-работодателем своему работнику?
Ответ:

Согласно ч. 1 ст. 98 Гражданского процессуального кодекса РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В случае если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
Что касается НДФЛ, то официальная позиция заключается в следующем.
Согласно ст. 210 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах. По мнению контролирующих органов (Письма Минфина России от 08.04.2009 N 03-04-06-01/85, УФНС России по г. Москве от 09.02.2009 N 20-15/3/011144@), если выплаты физическому лицу в виде возмещения понесенных им судебных расходов не включены в перечень компенсационных выплат, освобождаемых от налогообложения (п. 3 ст. 217 НК РФ), то такие выплаты подлежат налогообложению в общеустановленном порядке. При этом представители финансового ведомства ссылаются на пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ, в котором говорится, что к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика (Письмо Минфина России от 19.11.2007 N 03-04-06-01/386).
По нашему же мнению, компенсация судебных расходов не может быть признана доходом работника в натуральной форме (ст. 41 НК РФ) и облагаться НДФЛ в общеустановленном порядке. В данном случае работник не получает никакого дохода в натуральной форме и материальной выгоды, так как фактически компенсирует свои расходы, при этом в сумме, указанной в решении суда. Если же организацией-работодателем из этой суммы будет удержан НДФЛ, то физическое лицо даже не компенсирует полностью свои расходы, а следовательно, дохода как такового в этом случае не может быть.
Что касается страховых взносов, то в соответствии с ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» объектом обложения страховыми взносами, в частности, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
Таким образом, по нашему мнению, в рассматриваемом случае объекта обложения также не возникает, так как возмещение судебных расходов нельзя признать выплатой (вознаграждением), начисленной по трудовому или гражданско-правовому договору, несмотря на то что такие выплаты также не поименованы в перечне необлагаемых сумм согласно ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ.