Консультант плюс — комплексный сервис для эффективного решения правовых задач.
пн-пт с 9:30 до 19:00
8 (495) 95-66-555
заказать звонок

Облагаются ли НДФЛ и страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды суммы, потраченные организацией на проведение корпоративного банкета, при отсутствии персонифицированного учета?

Вопрос:

Облагаются ли НДФЛ и страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды суммы, потраченные организацией на проведение корпоративного банкета, при отсутствии персонифицированного учета?
Ответ:

По нашему мнению, суммы, потраченные организацией на проведение корпоративного банкета, при отсутствии персонифицированного учета не облагаются НДФЛ и страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды, вместе с тем не исключены претензии со стороны контролирующих органов.
Обоснование:

В соответствии с п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы физического лица, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах. Доход в натуральной форме возникает, в частности, в случае, когда организация оплачивает питание сотрудника и его отдых (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).
В связи с этим посещение сотрудником корпоративного банкета является доходом сотрудника в натуральной форме. Данный вывод подтверждается Письмом УФНС России по г. Москве от 27.07.2007 N 28-11/071808.
Однако, поскольку организация не персонифицирует лиц, посетивших банкет, отсутствует возможность оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, пришедшим на банкет. Кроме того, не представляется возможным проконтролировать количество продуктов питания, потребленных конкретным сотрудником в ходе корпоративного мероприятия.
В Письме Минфина России от 15.04.2008 N 03-04-06-01/86 разъясняется, что при проведении корпоративных мероприятий организация должна принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды, получаемой физическими лицами. Вместе с тем, если при проведении такого мероприятия отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником (участником корпоративного мероприятия), дохода, подлежащего налогообложению НДФЛ, не возникает. Аналогичное мнение выражено в более позднем Письме Минфина России от 13.05.2011 N 03-04-06/6-107.
Принимая решение по данному вопросу, необходимо также обратить внимание на сложившуюся судебную практику. Президиум ВАС РФ указал, что доход в виде материального блага подлежит включению в совокупный доход физического лица только в том случае, если размер дохода может быть определен применительно к конкретному физическому лицу (п. 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.06.1999 N 42 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с взиманием подоходного налога»).
Таким образом, если не представляется возможным принять меры по оценке и учету экономической выгоды, получаемой физическими лицами при посещении ими корпоративного банкета, дохода, подлежащего налогообложению НДФЛ, не возникает. Вместе с тем не исключены претензии со стороны налоговых органов в данном отношении.
Объектом обложения страховыми взносами признаются все выплаты и иные вознаграждения, произведенные в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»). Объект обложения страховыми взносами от несчастных случаев аналогичен (ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).
Питание, предоставляемое бесплатно работнику, признается выплатой, осуществленной в рамках трудовых отношений, в связи с чем стоимость такого питания подлежит обложению страховыми взносами. Данная позиция подтверждается п. 4 Письма Минздравсоцразвития России от 05.08.2010 N 2519-19.
Вместе с тем если страховыми взносами облагаются выплаты в рамках трудовых отношений, то предполагается, что обложению страховыми взносами подлежат выплаты в пользу конкретного сотрудника в определенном размере. В связи с этим объекта по страховым взносам не возникнет, если невозможно определить размер дохода каждого сотрудника, посетившего корпоративный банкет. Следует иметь в виду, что официальные разъяснения со стороны Минздравсоцразвития России по данному вопросу отсутствуют.