Консультант плюс — комплексный сервис для эффективного решения правовых задач.
пн-пт с 9:30 до 19:00
8 (495) 95-66-555
заказать звонок

Организация-агент, выполняющая закупку товаров для принципала от своего имени, но за счет принципала, обратилась к принципалу с просьбой уплатить аванс поставщику. Должен ли поставщик выставить в адрес агента счет-фактуру на аванс в целях исчисления НДС?

Вопрос:

Организация-агент, выполняющая закупку товаров для принципала от своего имени, но за счет принципала, обратилась к принципалу с просьбой уплатить аванс непосредственно поставщику товаров. Принципал перечислил денежные средства сразу поставщику. Должен ли поставщик выставить в адрес агента счет-фактуру на аванс в целях исчисления НДС?
Ответ:

При получении от принципала предоплаты в счет предстоящих поставок товаров по договору с агентом в целях исчисления НДС поставщик должен выставить счет-фактуру на аванс в адрес агента, даже если денежные средства фактически были перечислены принципалом.
Обоснование:

Момент определения налоговой базы по НДС установлен в ст. 167 Налогового кодекса РФ. Налогоплательщики налоговую базу по НДС определяют на дату получения оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров, оказания услуг, выполнения работ, а также на дату их отгрузки (п. 1 ст. 167 НК РФ в редакции Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах»). Налогоплательщик при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров, оказания услуг, выполнения работ должен выставить счет-фактуру не позднее пяти календарных дней со дня получения оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров, оказания услуг, выполнения работ (п. 3 ст. 168 НК РФ в редакции Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
Согласно абз. 2 п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса РФ по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. В соответствии с п. 1 ст. 313 ГК РФ должник может возложить исполнение обязательства на третье лицо, если закон, иные правовые акты, условия обязательства это не запрещают. Поскольку в рассматриваемой ситуации агент действует от своего имени, к отношениям, вытекающим из агентского договора, применяются правила, предусмотренные гл. 51 «Комиссия» ГК РФ, в части, не противоречащей положениям гл. 52 «Агентирование» ГК РФ или существу агентского договора (ст. 1011 ГК РФ). Перечисление принципалом поставщику аванса по договору производится на основании отчета агента с приложенными копиями документов, полученных от поставщика, и указанием платежных реквизитов поставщика (п. 2 ст. 1008, ст. ст. 1011, 1001 ГК РФ).
Таким образом, при получении от принципала предоплаты в счет предстоящих поставок товаров по договору с агентом поставщик должен выставить счет-фактуру на аванс в адрес агента.