Консультант плюс — комплексный сервис для эффективного решения правовых задач.
пн-пт с 9:30 до 19:00
8 (495) 95-66-555
заказать звонок

Организация и иностранный покупатель заключили долгосрочный договор на предоставление в аренду части спутниковой емкости. Облагается ли данная услуга НДС? Если да, то по какой ставке?

Вопрос:

Организация является оператором связи и резидентом РФ. Организация и иностранный покупатель заключили долгосрочный договор на предоставление в аренду части спутниковой емкости. Облагается ли данная услуга НДС? Если да, то по какой ставке?
Ответ:

По нашему мнению, услуги по сдаче в аренду иностранной организации части спутниковой емкости в космическом пространстве облагаются НДС по ставке 0%. Однако не исключена и иная позиция.
Обоснование:

Согласно абз. 2 п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса РФ космические объекты относятся к недвижимым вещам. Однако при определении места реализации для целей исчисления НДС следует руководствоваться нормами Налогового кодекса РФ, а не ГК РФ, так как об этом есть прямое указание в НК РФ (п. 1 ст. 11 НК РФ).
Из списка недвижимого имущества, по местонахождению которого определяется место реализации работ (услуг), космические объекты исключены (пп. 1 п. 1 ст. 148 НК РФ). Место реализации работ (услуг), связанных с космическим объектом, определяется по местонахождению продавца таких работ (услуг) на основании пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ. Следовательно, местом реализации услуг по предоставлению российской организацией части спутниковой емкости признается территория РФ. То есть реализация таких услуг облагается НДС на основании ст. 146 НК РФ.
Обращаем внимание на то, что реализация товаров, работ, услуг в области космической деятельности облагается НДС по ставке 0% (пп. 5 п. 1 ст. 164 НК РФ). Конкретный перечень работ (услуг), относящихся к космической деятельности, НК РФ не предусмотрен, однако данный подпункт предусматривает, что его положения распространяются, в частности, на работы (услуги), выполняемые (оказываемые) с использованием техники, находящейся непосредственно в космическом пространстве. УФНС России по г. Москве в своем Письме от 31.01.2007 N 19-11/008097 разъяснило, что при решении вопроса, относится ли работа или услуга к космической деятельности, необходимо руководствоваться перечнем, приведенным в ст. 2 Закона РФ от 20.08.1993 N 5663-1 «О космической деятельности». В том числе в данный перечень включено использование космической техники для связи, а также другие виды деятельности, осуществляемые с помощью космической техники. Отметим также мнение Минфина России (Письмо от 30.06.2008 N 03-07-08/158), согласно которому услуги по сдаче в аренду космической техники облагаются НДС по ставке 18%, поскольку услуги по аренде не предусмотрены в пп. 5 п. 1 ст. 164 НК РФ, однако из него нельзя сделать вывод о том, оказываются ли такие услуги в космическом пространстве или нет.
Таким образом, на основании вышеизложенного, по нашему мнению, указанные в вопросе услуги облагаются НДС по ставке 0%.