Консультант плюс — комплексный сервис для эффективного решения правовых задач.
пн-пт с 9:30 до 19:00
8 (495) 95-66-555
заказать звонок

Организация владеет опасным производственным объектом (песчаным карьером), однако добычу песка не производит. Нужно ли страховать риск ответственности за причинение вреда на данном опасном объекте?

Вопрос:

Организация владеет опасным производственным объектом (песчаным карьером), однако добычу песка не производит. Нужно ли страховать риск ответственности за причинение вреда на данном опасном объекте?
Ответ:

Владелец опасного объекта, эксплуатация которого не осуществляется, не обязан заключать договор страхования риска ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного производственного объекта.
Обоснование:

В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана заключать договор страхования риска ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного производственного объекта.
С 1 января 2012 г. вступил в силу Федеральный закон от 27.07.2010 N 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» (далее — Закон N 225-ФЗ). Согласно его положениям владельцы опасного объекта обязаны страховать свою ответственность за вред, причиненный третьим лицам в результате аварии на опасном объекте.
Статья 5 Закона N 225-ФЗ определяет опасные объекты, владельцы которых обязаны осуществлять страхование. Из текста указанной статьи следует, что опасными признаются объекты, на которых расположены механизмы и ведутся работы.
Исходя из изложенного владелец опасного объекта, который не осуществляет его эксплуатацию, не обязан заключать договор страхования риска ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного производственного объекта.
Однако следует помнить, что согласно ч. 2 ст. 4 Закона N 225-ФЗ ввод в эксплуатацию опасного объекта не допускается в случае неисполнения владельцем опасного объекта обязанности по страхованию в соответствии с указанным Законом.