Консультант плюс — комплексный сервис для эффективного решения правовых задач.
пн-пт с 9:30 до 19:00
8 (495) 95-66-555
заказать звонок

Организация заключила договор субаренды. Узнав о том, что организация сдает объект субарендатору по более высокой цене, чем стоимость аренды, арендодатель решил поднять плату по договору аренды. Правомерно ли это?

Вопрос:
Организация заключила договор субаренды. Узнав о том, что организация сдает объект субарендатору по более высокой цене, чем стоимость аренды, арендодатель решил поднять плату по договору аренды. Правомерно ли это?
Ответ:
Статьей 615 Гражданского кодекса РФ определено, что к договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. Также данной статьей утвержден порядок пользования арендованным имуществом. Так, из норм данной статьи следует, что арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено Кодексом, другим законом или иными правовыми актами. В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор.
Превышение арендной платы по договору субаренды по отношению к арендной плате по договору аренды не может повлечь увеличение стоимости аренды, как, например, не влечет ее снижение или отмену обязательств ответчика по ее оплате. К такому выводу пришел ФАС Московского округа в своем Постановлении от 27.10.2008 N КГ-А41/9710-08.
При рассмотрении спора суд указал на то, что в силу ст. 421 Кодекса арендатор и третьи лица свободны в заключении договора, в том числе при определении стоимости субаренды имущества.
Если арендодатель дал согласие на субаренду и при этом не оговорил предельной арендной платы, которую арендатор вправе устанавливать по договору субаренды, то, по нашему мнению, решение арендодателя о повышении арендной платы по договору аренды является неправомерным.