Консультант плюс — комплексный сервис для эффективного решения правовых задач.
пн-пт с 9:30 до 19:00
8 (495) 95-66-555
заказать звонок

Подлежит ли вознаграждение, полученное по договору уступки права аренды, налогообложению НДС?

Вопрос:

Организация, применяющая общую систему налогообложения, заключила договор аренды земли с муниципалитетом. Впоследствии организация заключила договор уступки права аренды с другой организацией. Подлежит ли вознаграждение, полученное по договору уступки права аренды, налогообложению НДС?
Ответ:

Услуга по уступке права по договору аренды земельного участка облагается НДС. Налоговая база определяется исходя из договорной стоимости уступленного права без учета НДС в том налоговом периоде, в котором состоялась уступка.
Обоснование:

В соответствии с п. 1 ст. 28 Земельного кодекса РФ земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду.
Арендатор вправе с согласия арендодателя передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу. В таком случае ответственным по договору аренды земельного участка перед арендодателем становится новый арендатор, при этом заключение нового договора аренды земельного участка не требуется (п. 5 ст. 22 ЗК РФ, п. 2 ст. 615 Гражданского кодекса РФ).
Согласно п. 5 ст. 155 Налогового кодекса РФ при передаче прав, связанных с правом заключения договора, и арендных прав налоговая база определяется в порядке, предусмотренном ст. 154 НК РФ, а именно налоговая база соответствует полученному от реализации права доходу без учета НДС. Следовательно, НДС определяется в общем порядке по ставке 18%.
Аналогичное мнение приводится в Письме ФНС России от 01.08.2011 N ЕД-4-3/12444@, посвященном определению налоговой базы по НДС по операциям уступки арендатором права аренды земельного участка. В данном Письме отмечается, что особенностей при определении налогооблагаемой базы по операциям передачи прав по договорам аренды земельных участков ст. 154 НК РФ не предусмотрено, в связи с чем обязанность исчислить НДС возникает у бывшего арендатора в том налоговом периоде, в котором эта передача состоялась, исходя из договорной стоимости уступленного права без учета НДС.
Таким образом, услуга по уступке права по договору аренды земельного участка облагается НДС.