Консультант плюс — комплексный сервис для эффективного решения правовых задач.
пн-пт с 9:30 до 19:00
8 (495) 95-66-555
заказать звонок

Предоставление отпуска авансом и его расчет?

Вопрос:
Работник принят на работу (переводом) с 01.03.2012. С 28.03.2012 по 31.03.2012 ему предоставлен очередной отпуск. Есть ли основание для оплаты этих дней как отпускных? Каким образом производится расчет оплаты этих дней?
Ответ:
Исходя из описанной ситуации работнику был предоставлен отпуск авансом, а следовательно, в виду того что ежегодный отпуск является оплачиваемым, то работодателю необходимо данный отпуск оплатить (ст. 114 ТК РФ). При этом расчет оплаты производится исходя из фактически отработанного времени.
Обоснование:

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ основанием для прекращения трудового договора является перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю.
В силу ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. При прекращении трудового договора работнику производится выплата всех причитающихся ему сумм, в том числе денежной компенсации за все неиспользованные отпуска (ст. 140 ТК РФ).
Из приведенных норм следует сделать вывод, что при заключении трудового договора по новому месту работы в порядке перевода право на отпуск за работником не сохраняется, в виду того что имело место расторжение трудового договора по предыдущему месту работы.
Право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска возникнет у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у нового работодателя независимо от выплаты компенсации по предыдущему месту работы. По соглашению сторон трудового договора оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев (ст. 122 ТК РФ).
Исходя из описанной ситуации работнику был предоставлен отпуск авансом, а следовательно, в виду того что ежегодный отпуск является оплачиваемым, то работодателю необходимо данный отпуск оплатить (ст. 114 ТК РФ).
При расчете отпускных необходимо учитывать, что в соответствии с п. 7 Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 в случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период и до начала расчетного периода, средний заработок определяется исходя из размера заработной платы, фактически начисленной за фактически отработанные работником дни в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка.
То есть расчет отпускных будет произведен исходя из начисленной заработной платы за отработанный период. Для расчета необходимо:
1. Определяем количество дней, фактически отработанных сотрудником в марте 2012 года (с 1 марта по 27 марта – 18 дней).
2. Определяем зарплату работника за отработанное время, для этого берем оклад, делим его на количество рабочих дней в марте 2012 г. (21 день) и умножаем на количество отработанных дней в месяце (18 дней).
3. Определяем количество календарных дней в не полностью отработанном месяце – марте 2012 г. в соответствии с п. 10 Постановления № 922. Для этого среднемесячное число календарных дней (29,4) делим на количество календарных дней этого месяца и умножаем на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце:
29,4 / 31 календ. дн. x 27 календ. дн. = 25,6 календ. дн.
4. Определяем средний дневной заработок, для этого сумму, полученную исходя из п. 2, делим на 25,6 календ. дн.
5. В завершении рассчитываем сумму оплаты отпускных: средний заработок, рассчитанный в п. 4, умножаем на 4 дня (с 28 по 31 марта).