Консультант плюс — комплексный сервис для эффективного решения правовых задач.
пн-пт с 9:30 до 19:00
8 (495) 95-66-555
заказать звонок

При оформлении предпринимателем паспорта сделки уполномоченный банк потребовал от него предоставления информации о конкретной дате окончания контракта (в формате ДД.ММ.ГГГГ). Правомерны ли действия банка?

Вопрос:
Индивидуальный предприниматель заключил контракт на поставку товаров с иностранным поставщиком. Срок окончания контракта обозначен в нем как срок выполнения обязательств сторонами. При оформлении предпринимателем паспорта сделки уполномоченный банк потребовал от него предоставления информации о конкретной дате окончания контракта (в формате ДД.ММ.ГГГГ). Правомерны ли действия банка?
Ответ:
При оформлении предпринимателем паспорта сделки уполномоченный банк вправе требовать от него предоставления информации о конкретной дате (в формате ДД.ММ.ГГГГ) окончания контракта (даже если срок окончания контракта обозначен в нем как срок выполнения обязательств сторонами).
Обоснование:
Индивидуальные предприниматели — резиденты РФ при работе с иностранными организациями — нерезидентами обязаны соблюдать нормы валютного законодательства, установленные Федеральным законом от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее — Закон N 173-ФЗ). Контроль за соблюдением валютного законодательства возложен на агентов валютного контроля — уполномоченные банки, через которые происходят внешнеэкономические расчеты (ч. 3, 5 ст. 22 Закона N 173-ФЗ).
Под валютными операциями понимается в том числе использование валютных ценностей и валюты РФ в качестве средства платежа (пп. «б» п. 9 ч. 1 ст. 1 Закона N 173-ФЗ), поэтому плата за товары иностранному поставщику является валютной операцией, которую контролирует уполномоченный банк.
Обязанностью резидентов является обеспечение в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), возврата в РФ денежных средств, уплаченных нерезидентам в случае, если товар не ввезен в РФ в установленные контрактом сроки (ч. 1 ст. 19 Закона N 173-ФЗ).
Нарушение этой нормы влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы денежных средств, не возвращенных в РФ (ч 5 ст. 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях).
Одним из пунктов контракта индивидуального предпринимателя с иностранным поставщиком является условие его окончания после исполнения сторонами всех обязательств по контракту. При такой формулировке банку невозможно определить срок его окончания и проконтролировать исполнение сторонами норм валютного законодательства.
В этом случае в рамках валютного контроля банки вправе потребовать от предпринимателя документы и информацию, предусмотренную Законом (п. 1 ч. 2 ст. 24 Закона N 173-ФЗ) и позволяющую определить сроки исполнения контракта (п. 3 ч. 1 ст. 23 Закона N 173-ФЗ).
В соответствии с ч. 1.1 ст. 19 Закона N 173-ФЗ к такой информации относятся сведения об ожидаемых в соответствии с условиями контракта максимальных сроках выполнения нерезидентами обязательств.
На основании п. 11 Порядка заполнения справки о валютных операциях (Приложение 1 к Инструкции Банка России от 04.06.2012 N 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением») в указанной справке указывается ожидаемый срок в виде последней даты (в формате ДД.ММ.ГГГГ) истечения срока исполнения нерезидентом обязательств в счет осуществляемого авансового платежа, который определяется резидентом исходя из условий контракта и (или) в соответствии с обычаями делового оборота, иных документов, связанных с проведением валютных операций.
Также согласно Порядку заполнения паспорта сделки (Приложение 4 к Инструкции Банка России N 138-И) в графе 6 паспорта сделки в формате ДД.ММ.ГГГГ указывается дата завершения исполнения всех обязательств по контракту, в том числе рассчитанная резидентом самостоятельно исходя из условий контракта, и (или) в соответствии с обычаями делового оборота.
Следовательно, уполномоченный банк как агент валютного контроля правомерно потребовал от индивидуального предпринимателя письмо с указанием сроков окончания контракта.