Учитывается ли не выплаченная бывшему участнику действительная стоимость доли при определении налоговой базы по налогу на прибыль и в какой момент в случае отсутствия приказа руководителя о списании кредиторской задолженности? | Консультант Плюс – справочно-правовая система Консультант Плюс в Москве

Учитывается ли не выплаченная бывшему участнику действительная стоимость доли при определении налоговой базы по налогу на прибыль и в какой момент в случае отсутствия приказа руководителя о списании кредиторской задолженности?

 

Вопрос:

Один из учредителей ООО подал заявление на выход из общества. В момент подачи заявления в бухгалтерском учете организации была отражена задолженность перед выбывшим участником по выплате ему действительной стоимости доли. Однако бывший учредитель больше не появляется в организации, связь с ним потеряна. Выплатить сумму задолженности ему не представляется возможным.

Учитывается ли не выплаченная бывшему участнику действительная стоимость доли при определении налоговой базы по налогу на прибыль и в какой момент в случае отсутствия приказа руководителя о списании кредиторской задолженности?

Ответ:

Действительная стоимость невыплаченной доли бывшему участнику организации учитывается в составе внереализационных доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль в последний день того отчетного (налогового) периода, в котором истекает срок исковой давности по ее выплате.

При этом отсутствие приказа руководителя о списании кредиторской задолженности не может являться основанием для невключения задолженности с истекшим сроком исковой давности в состав внереализационных доходов. Данная позиция поддерживается Минфином России и мнением ВАС РФ. Если же организация примет решение не включать кредиторскую задолженность в состав внереализационных доходов по причине отсутствия приказа, то, вероятнее всего, такую позицию необходимо будет доказывать в суде.

Обоснование:

Общество обязано выплатить выходящему из него участнику действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе, либо выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты не предусмотрены уставом общества (п. 6.1 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

В соответствии с нормами ст. 196 Гражданского кодекса РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года. В ст. 197 ГК РФ предусмотрено, что для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком. Однако особого срока исковой давности по выплате действительной стоимости доли в уставном капитале общества выходящему из него участнику законодательством РФ не предусмотрено. При этом согласно п. 2 ст. 200 ГК РФ по обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

Применительно к рассматриваемой ситуации течение срока исковой давности будет начинаться по истечении трех месяцев с даты получения заявления участника о выходе из общества.
Правильность и обоснованность отражения сумм кредиторской задолженности в учете организации определяются на основании результатов инвентаризации расчетов, которая проводится в сроки и в порядке, установленные руководителем организации (за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно) (ч. 3 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ), п. п. 1.3, 2.1, 3.44, пп. «в» п. 3.48 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49, п. 26 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее — Положение)). По результатам инвентаризации расчетов составляется первичный документ, содержащий необходимые обязательные реквизиты, по форме, утвержденной руководителем организации (ч. 1, 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ).

По результатам проведенной инвентаризации расчетов на основании письменного обоснования и приказа руководителя организации кредиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, подлежит списанию с бухгалтерского учета организации (п. 78 Положения). В целях налогообложения прибыли суммы кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности, за исключением случаев, предусмотренных пп. 21 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ, признаются внереализационными доходами (п. 18 ч. 2 ст. 250 НК РФ) и увеличивают налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

Пунктом 1 ст. 271 НК РФ установлено, что в целях гл. 25 НК РФ доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).

По мнению контролирующих органов, просроченная кредиторская задолженность включается в доходы в последний день того отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности (Письма Минфина России от 28.01.2013 N 03-03-06/1/38, УФНС России по г. Москве от 12.11.2009 N 16-15/119132).

При этом, если организацией не исполнена обязанность по проведению инвентаризации и не издан соответствующий приказ, это не может рассматриваться в качестве основания для невключения кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности в состав внереализационных доходов того налогового периода, в котором истек срок исковой давности (Постановления Президиума ВАС РФ от 08.06.2010 N 17462/09, ФАС Центрального округа от 26.08.2011 N А64-3070/2010 (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 22.11.2011 N ВАС-13120/11), ФАС Уральского округа от 22.03.2012 N Ф09-10012/11). При этом суды отмечают, что налогоплательщик, который своевременно (в периоде истечения исковой давности) не издает приказа о списании кредиторской задолженности, получает необоснованную налоговую выгоду (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29.07.2009 N Ф04-3773/2009(9432-А45-15), Ф04-3773/2009(11692-А45-15)). Однако справедливости ради следует отметить, что ранее Президиум ВАС РФ высказывал иную позицию и отмечал, что в отсутствие приказа (распоряжения) руководителя о списании задолженности у налогоплательщика нет оснований для включения ее во внереализационные доходы (Постановления Президиума ВАС РФ от 15.07.2008 N 3596/08, ФАС Дальневосточного округа от 25.01.2010 N Ф03-8058/2009 (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 20.05.2010 N ВАС-5700/10)).

Таким образом, организация, у которой имеется кредиторская задолженность по невыплаченной действительной стоимости доли вышедшего из общества учредителя и при этом отсутствует приказ руководителя о списании кредиторской задолженности, следуя позиции Минфина России, должна признать стоимость невыплаченной доли в составе внереализационных доходов в целях исчисления налога на прибыль в последний день того отчетного (налогового) периода, в котором истекает срок исковой давности по ее выплате (Постановление ФАС Московского округа от 20.12.2013 N Ф05-15640/2013). При этом отсутствие приказа руководителя о списании кредиторской задолженности не может являться основанием для невключения задолженности с истекшим сроком исковой давности в состав внереализационных доходов (Постановление Президиума ВАС РФ от 08.06.2010 N 17462/09).

Если же организация примет решение не включать кредиторскую задолженность в состав внереализационных доходов по причине отсутствия приказа, то, вероятнее всего, такую позицию ей необходимо будет доказывать в суде.

Получить доступ
к Консультант Плюс
Заказать обратный звонок
Скачать прайслист

СПС Консультант Плюс 2021

Справочная правовая система «Консультант Плюс» признана удобным инструментом, необходимым для решения задач специалистов тех профессий, которые по роду деятельности связаны с законодательством.

Продукты Консультант Плюс предназначены для:

  • бухгалтеров;
  • юристов;
  • специалистов кадровых служб и некоммерческих структур.

Максимально полный объем информации из различных областей права, обширный каталог комментариев к законопроектам и удобная схема поиска данных — основные причины популярности программы.

Справочно-правовая система Консультант Плюс:

Ваши выгоды

Компания «Веда Плюс» специализируется на продаже СПС Консультант Плюс и профессиональной поддержке пользователей по вопросам ее функционирования. Наша фирма — один из основных представителей оригинального продукта на российском рынке.

  • Комплексным обслуживанием клиентов занимаются опытные профессионалы, которые предлагают оперативные консультации по работе с базой данных по телефону «Горячей линии».
  • В режиме онлайн клиентам предоставляется актуальная информация юридической направленности, новые комментарии к законопроектам и т.п.
  • Ответы на вопросы, касающиеся права, бухгалтерского учета и налогообложения можно узнать как из оригинальной версии программы, так и у экспертов в любой удобной для клиента форме.
  • Поддержку клиентам оказывают профессиональные юристы и бухгалтеры с опытом работы в крупнейших компаниях Москвы.
  • Солидные финансовые и юридические фирмы, банки и некоммерческие объединения входят в число клиентов, регулярно пользующихся услугами нашего сайта. Мы находим подход к каждому!

Обширная правовая база Консультант Плюс

Информационная система содержит огромный объем данных:

  • более 190 миллионов документов (законы и подзаконные акты с последними поправками и комментариями) — самое обширное собрание из доступных сегодня, как сообщается на официальном сайте разработчика;
  • информацию о применении нормативных актов;
  • не имеющие аналогов путеводители СПС от компании «Консультант Плюс» — аналитические материалы, которые предлагают варианты поведения в той или иной ситуации;
  • удобные поисковые системы, в которых особое внимание уделяется особенностям профессиональной лексики, использующейся в специальной литературе и на сайтах юридической тематики;
  • конструктор договоров — сервис Консультант Плюс, работающий в режиме онлайн; он позволяет составлять договоры различных типов и содержит варианты самых популярных документов.
Спасибо! Ваши данные отправлены.
Заказать комплект
расчет индивидуального комплекта
Стоимость выбранного комплекта будет отправлена
на вашу электронную почту или по смс.
Оставьте контактные данные.