Консультант плюс — комплексный сервис для эффективного решения правовых задач.
пн-пт с 9:30 до 19:00
8 (495) 95-66-555
заказать звонок

В связи с тем что по ТК РФ работники должны персонально и под роспись быть уведомлены о предстоящем сокращении, как работодателю правильно и в срок ознакомить вахтовый персонал, находящийся на межвахтовом отдыхе в другом городе или регионе

Вопрос:

В связи с тем что по ТК РФ работники должны персонально и под роспись быть уведомлены о предстоящем сокращении, как работодателю правильно и в срок ознакомить вахтовый персонал, находящийся на межвахтовом отдыхе в другом городе или регионе, учитывая, что работник не обязан приезжать в офис работодателя для уведомления?
Ответ:

В случае если работодателю необходимо под роспись уведомить о сокращении работников, находящихся на межвахтовом отдыхе в другом городе или регионе, то работодатель может направить уведомление заказным письмом с уведомлением о вручении.
Обоснование:

Согласно ч. 2 ст. 180 Трудового кодекса РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
В силу абз. 2 п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» расторжение трудового договора с работником по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ возможно при условии, что он не имел преимущественного права на оставление на работе (ст. 179 ТК РФ) и был предупрежден персонально и под расписку не менее чем за два месяца о предстоящем увольнении (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).
Специальной формы уведомления о сокращении трудовое законодательство не содержит, следовательно, данное уведомление может быть составлено работодателем в свободной форме. ТК РФ также не конкретизирует, каким именно образом (нарочным, лично либо по почте) должен быть уведомлен работник о сокращении, в связи с чем к персональному уведомлению также можно отнести уведомление работника по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.
К заказным почтовым отправлениям относятся письма, почтовые карточки, бандероли, в приеме которых отправителям выдаются квитанции, а в местах назначения они вручаются адресатам под расписку (п. 12 Почтовых правил, принятых Советом глав администраций связи Регионального содружества в области связи 22.04.1992 (далее — Почтовые правила)). Данные Правила применяются в части, не противоречащей Федеральному закону от 17.07.1999 N 176-ФЗ «О почтовой связи» и Постановлению Правительства РФ от 15.04.2005 N 221 «Об утверждении Правил оказания услуг почтовой связи».
В силу п. 2 разд. I Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.04.2005 N 221 (далее — Правила), почтовое отправление (почтовый перевод) с уведомлением о вручении (в международном почтовом обмене — с уведомлением о получении) — почтовое отправление (почтовый перевод), при подаче которого отправитель поручает оператору почтовой связи сообщить ему или указанному им лицу, когда и кому вручено почтовое отправление (выплачен почтовый перевод).
Согласно п. 34 Правил вручение регистрируемых почтовых отправлений осуществляется при предъявлении документов, удостоверяющих личность.
В соответствии с п. 341 Почтовых правил на предприятиях связи мест назначения после вручения почтового отправления работник связи на оборотной стороне уведомления в специально отведенных местах отмечает, кому и когда выдано отправление.
С учетом п. п. 12, 341 Почтовых правил и п. 2 разд. I, п. п. 32, 34 Правил считаем возможным направление уведомления о сокращении почтовым отправлением, а именно заказным письмом с уведомлением о вручении, поскольку при получении данного письма адресат расписывается в получении.
Возможность направления уведомления о сокращении по почте подтверждается также материалами судебной практики (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 12.07.2011 N 33-10541).
Таким образом, на основании изложенного представляется возможным направлять уведомление о сокращении работнику в период межвахтового отдыха заказным письмом с уведомлением о вручении.
При этом стоит учесть, что двухмесячный срок, предусмотренный ч. 2 ст. 180 ТК РФ, начинает исчисляться с момента получения уведомления о сокращении работником.
В случае если работник так и не получит уведомление о сокращении, отправленное по почте, работодателю необходимо будет дожидаться начала вахты, чтобы вручить данное уведомление. Напомним, что двухмесячный срок начнет исчисляться с момента вручения уведомления.