Консультант плюс — комплексный сервис для эффективного решения правовых задач.
пн-пт с 9:30 до 19:00
8 (495) 95-66-555
заказать звонок

Возможно ли привлечь работника к дисциплинарной ответственности?

Вопрос:

Находясь за рулем троллейбуса, работник грубо нарушил правила дорожного движения, создав тем самым аварийную ситуацию на дороге, что привело к дорожно-транспортному происшествию, а затем попытался скрыться с места происшествия от сотрудников ГИБДД. Возможно ли привлечь работника к дисциплинарной ответственности?
Ответ:

Привлечение к дисциплинарной ответственности работника в случае, если он нарушил правила дорожного движения, создав тем самым аварийную ситуацию на дороге, и попытался скрыться с места происшествия от сотрудников ГИБДД, является правомерным.
Обоснование:

В соответствии с ч. 1 ст. 192 Трудового кодекса РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
Из смысла данной нормы следует, что для привлечения работника к дисциплинарной ответственности необходимо наличие вины работника.
На основании ст. 21 ТК РФ работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором.
На основании абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ обязательным условием для включения в трудовой договор является трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы).
Распоряжением Минтранса России от 08.10.2003 N АК-25-р утверждена Примерная должностная инструкция водителя троллейбуса (далее — Инструкция).
В силу положений вышеуказанной Инструкции водитель троллейбуса обязан соблюдать правила дорожного движения (п. 8 разд. 2 «Обязанности водителя троллейбуса» Инструкции), при дорожно-транспортном происшествии водитель троллейбуса, причастный к нему, обязан действовать в соответствии с требованиями правил дорожного движения, а также ожидать прибытия сотрудников ГИБДД и ревизорского аппарата или службы движения (п. 33 разд. 2 «Обязанности водителя троллейбуса» Инструкции).
Следовательно, поскольку Инструкцией прямо предусмотрена необходимость соблюдения работником правил дорожного движения, а также обязанность не оставлять места ДТП до прибытия сотрудников ГИБДД, работник ненадлежаще исполнил свои трудовые обязанности.
Ввиду ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей (нарушения правил дорожного движения) была создана аварийная ситуация на дороге, что свидетельствует о наличии вины водителя в ненадлежащем исполнении своих трудовых обязанностей.
Таким образом, с учетом изложенного привлечение к дисциплинарной ответственности работника в данном случае является вполне правомерным.