Консультант плюс — комплексный сервис для эффективного решения правовых задач.
пн-пт с 9:30 до 19:00
8 (495) 95-66-555
заказать звонок

Вправе ли лизингодатель полностью учесть в расходах в целях исчисления налога на прибыль стоимость приобретенного для передачи в лизинг имущества?

Вопрос:
Вправе ли лизингодатель, применяющий кассовый метод учета доходов и расходов, полностью учесть в расходах в целях исчисления налога на прибыль стоимость приобретенного для передачи в лизинг имущества, если предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя?
Ответ:
В рассматриваемом случае лизингодатель, применяющий кассовый метод учета доходов и расходов, вправе полностью учесть в расходах в целях исчисления налога на прибыль стоимость приобретенного для передачи в лизинг имущества после фактической оплаты (прекращения встречного обязательства перед продавцом имущества).
Обоснование:
В соответствии со ст. 665 Гражданского кодекса РФ по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование.
Согласно ст. 2 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» договор лизинга — договор, в соответствии с которым арендодатель (далее — лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (далее — лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем.
Согласно пп. 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество (в том числе земельные участки), а также расходы на приобретение имущества, переданного в лизинг. В случае если имущество, полученное по договору лизинга, учитывается у лизингополучателя, расходами у лизингодателя признаются расходы на приобретение имущества, переданного в лизинг.
Как следует из п. 3 ст. 273 НК РФ, расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты. В целях настоящей главы оплатой товара (работ, услуг и (или) имущественных прав) признается прекращение встречного обязательства налогоплательщиком — приобретателем указанных товаров (работ, услуг) и имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг, передачей имущественных прав).
Отметим, что для кассового метода не предусмотрено каких-либо особенностей отнесения в расходы сумм затрат на приобретение имущества, переданного в лизинг (такие особенности установлены только для лиц, применяющих метод начисления, — п. 8.1 ст. 272 НК РФ).
Учитывая изложенное, в рассматриваемом случае лизингодатель, применяющий кассовый метод учета доходов и расходов, вправе полностью учесть в расходах в целях исчисления налога на прибыль стоимость приобретенного для передачи в лизинг имущества после фактической оплаты (прекращения встречного обязательства перед продавцом имущества).