Консультант плюс — комплексный сервис для эффективного решения правовых задач.
пн-пт с 9:30 до 19:00
8 (495) 95-66-555
заказать звонок

Вправе ли организация применять пониженный тариф в отношении выплат в пользу физических лиц в рамках гражданско-правовых договоров?

Вопрос:

Организация, применяющая УСН, уплачивает страховые взносы по пониженным тарифам на основании пп. «я.7» п. 8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». Вправе ли организация применять пониженный тариф в отношении выплат в пользу физических лиц в рамках гражданско-правовых договоров?
Ответ:

Организация, применяющая УСН и уплачивающая страховые взносы по пониженным тарифам на основании пп. «я.7» п. 8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон), вправе применять пониженный тариф в отношении выплат в пользу физических лиц в рамках гражданско-правовых договоров.
Обоснование:

Исчисление и уплата страховых взносов регулируются Законом.
Согласно пп. «а» п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона плательщиками страховых взносов являются организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.
Объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются, в частности, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (ч. 1 ст. 7 Закона).
Статьей 58 Закона для отдельных категорий плательщиков страховых взносов установлены пониженные тарифы страховых взносов. Согласно пп. «я.7» п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона в течение переходного периода применяются пониженные тарифы страховых взносов для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, основным видом экономической деятельности (классифицируемым в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) которых является деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, указанных в п. п. 5 и 6 ч. 1 ст. 58 Закона.
Тариф страховых взносов для таких организаций на 2012 — 2013 гг. составляет: в Пенсионный фонд РФ в размере 20%, в Фонд социального страхования РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования 0% (ч. 3.4 ст. 58 Закона).
Таким образом, учитывая то, что пониженный тариф установлен для организации, занимающейся определенным видом деятельности, и в Законе не содержится исключений для выплат по гражданско-правовым договорам, такие выплаты облагаются страховыми взносами по пониженным тарифам.