Консультант плюс — комплексный сервис для эффективного решения правовых задач.
пн-пт с 9:30 до 19:00
8 (495) 95-66-555
заказать звонок

Является ли организация налоговым агентом, обязанным удерживать НДФЛ при выплате физическому лицу арендной платы?

Вопрос:

Российская организация арендует у физического лица нежилое помещение, принадлежащее ему на праве собственности. Является ли организация налоговым агентом, обязанным удерживать НДФЛ при выплате физическому лицу арендной платы?
Ответ:

Согласно п. 1 ст. 226 Налогового кодекса РФ российские организации выступают налоговыми агентами по НДФЛ в отношении доходов, выплачиваемых ими налогоплательщику.
Обоснование:

Согласно п. 1 ст. 226 Налогового кодекса РФ российские организации выступают налоговыми агентами по НДФЛ в отношении доходов, выплачиваемых ими налогоплательщику.
В силу п. 2 ст. 226 НК РФ исчисление и уплата НДФЛ производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент. Исключение составляют доходы, исчисление и уплата налога по которым производятся в соответствии со ст. ст. 214.1, 227 и 228 НК РФ с зачетом ранее удержанных сумм налога.
Таким образом, российская организация выступает налоговым агентом при выплате арендной платы физическому лицу. Организация удерживает и перечисляет в бюджет НДФЛ.
Такого же мнения придерживаются Минфин России в Письме от 11.11.2008 N 03-04-05-01/417 и ФНС России в Письме от 02.10.2008 N 3-5-04/564@.
Однако в судебной практике имеются случаи, когда суд сделал противоположный вывод.
ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 29.07.2008 по делу N А03-711/2008-14 постановил, что если в договоре аренды не указана обязанность организации удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ, то организация не признается налоговым агентом при выплате физическому лицу арендной платы. Согласно п. 2 ст. 228 НК РФ физические лица, получающие вознаграждения от организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или аренды любого имущества, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в бюджет.
Таким образом, рассматриваемый вопрос является спорным.
Во избежание споров с налоговыми органами рекомендуем российской организации — арендатору нежилого помещения у физического лица удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ с суммы арендной платы, выплачиваемой физическому лицу — арендодателю. Иную позицию налогоплательщику, возможно, придется доказывать в суде.