Консультант плюс — комплексный сервис для эффективного решения правовых задач.
пн-пт с 9:30 до 19:00
8 (495) 95-66-555
заказать звонок

Является ли территория РФ местом реализации услуги исходя из норм ст. 148 НК РФ?

Вопрос:

Организация является оператором связи и резидентом РФ. По договору, заключенному с иностранной организацией — резидентом Республики Кыргызстан (отсутствуют обособленные подразделения в РФ) организация начинает предоставлять часть спутниковой емкости в аренду данной организации.
Является ли территория РФ местом реализации указанной услуги исходя из норм ст. 148 НК РФ?
Ответ:

Местом реализации услуг по предоставлению российской организацией иностранной организации — резиденту Республики Кыргызстан в аренду части спутниковой емкости признается территория РФ.
Обоснование:

Согласно абз. 2 п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса РФ космические объекты относятся к недвижимым вещам.
Однако при определении места реализации для целей исчисления НДС следует руководствоваться нормами Налогового кодекса РФ, а не ГК РФ, так как об этом есть прямое указание в НК РФ (п. 1 ст. 11 НК РФ).
Из списка недвижимого имущества, по местонахождению которого определяется место реализации работ (услуг), космические объекты исключены (пп. 1 п. 1 ст. 148 НК РФ). Место реализации работ (услуг), связанных с космическим объектом, определяется по местонахождению продавца таких работ (услуг) на основании пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ. Следовательно, с учетом п. 2 ст. 148 НК РФ местом реализации услуг по предоставлению в аренду российской организацией части спутниковой емкости признается территория РФ.