Консультант плюс — комплексный сервис для эффективного решения правовых задач.
пн-пт с 9:30 до 19:00
8 (495) 95-66-555
заказать звонок

Юридическое лицо, осуществляющее свою деятельность на территории РФ, арендует недвижимое имущество у физического лица, не зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя. Является ли юридическое лицо налоговым агентом по НДФЛ?

Вопрос:

Юридическое лицо, осуществляющее свою деятельность на территории РФ, арендует недвижимое имущество у физического лица, не зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя. Является ли юридическое лицо налоговым агентом по НДФЛ? Облагаются ли данные выплаты ЕСН и взносами в Пенсионный фонд РФ?
Ответ:

В данном случае физическое лицо получает доходы от российской организации, которая на основании п. 1 ст. 226 Налогового кодекса РФ признается налоговым агентом и обязана исчислить, удержать и уплатить сумму налога на доходы физических лиц. Договор аренды относится к гражданско-правовым договорам. На основании ст. 606 Гражданского кодекса РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Обоснование:

В соответствии с абз. 3 п. 1 ст. 236 НК РФ выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), не относятся к объекту налогообложения единым социальным налогом. Таким образом, доход физического лица в виде арендной платы единым социальным налогом не облагается. Страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации с рассматриваемого вида дохода не уплачиваются, так как согласно п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу.