Консультант плюс — комплексный сервис для эффективного решения правовых задач.
пн-пт с 9:30 до 19:00
8 (495) 95-66-555
заказать звонок

Если работник однажды не вышел на работу и не появляется несколько лет, то каков порядок действий по его увольнению?

Вопрос:

Если работник однажды не вышел на работу и не появляется несколько лет, то каков порядок действий по его увольнению?
Ответ:

Если работник однажды не вышел на работу и не появляется несколько лет, работодателю необходимо действовать в следующем порядке:
— направить требование о даче письменных разъяснений причин отсутствия на рабочем месте;
— написать заявление о розыске в полицию;
— подать заявление в суд о признании пропавшего работника безвестно отсутствующим;
— и только после вынесения судом решения о признании работника безвестно отсутствующим расторгнуть трудовой договор.
Если работник все же найдется, работодателю необходимо действовать в следующем порядке:
— затребовать от работника письменное объяснение;
— если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составить соответствующий акт об отказе от дачи объяснений;
— составить приказ о привлечении к взысканию за дисциплинарный проступок в виде увольнения по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ;
— составить приказ по унифицированной форме N Т-8;
— внести запись в трудовую книжку.
Обоснование:

Трудовым законодательством прямо не предусмотрено расторжение трудового договора ввиду длительного отсутствия в течение нескольких лет работника на работе.
Поскольку прекратить трудовые отношения без выяснения причин отсутствия работника невозможно, работодателю необходимо предпринять попытку розыска работника.
В первую очередь нужно направить на домашний адрес работника (что указан в трудовом договоре) требование о даче письменных разъяснений причин отсутствия на рабочем месте. Данное требование отправляется по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.
Если письмо, отправленное по почте, не дало результатов, работодателю необходимо написать заявление о розыске в полицию либо по месту жительства пропавшего работника, либо по месту нахождения организации. Заявления могут поступать в дежурную часть территориального органа в письменном виде, по почте, по телеграфу, по информационным системам общего пользования, факсимильным или иным видом связи либо доставляются заявителем или его представителем лично (п. 48 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации предоставления государственной услуги по приему, регистрации и разрешению в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, утвержденного Приказом МВД России от 01.03.2012 N 140). При личном обращении заявителя в отдел полиции сотрудник, принявший заявление, оформляет талон-уведомление и выдает его заявителю (п. 68 Административного регламента N 140).
Согласно ч. 1 ст. 42 Гражданского кодекса РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. Из данной нормы следует, что, если по истечении года разыскных мероприятий работник не найден, работодатель вправе подать заявление в суд о признании пропавшего работника безвестно отсутствующим.
В соответствии со ст. 276 Гражданского процессуального кодекса РФ заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим подается в суд по месту жительства или по месту нахождения заинтересованного лица. В данном случае заинтересованным лицом будет выступать работодатель.
Решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим будет являться законным основанием для увольнения работника по п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.
Стоит отметить, что датой расторжения трудового договора в данном случае будет дата вступления решения суда в законную силу либо дата, указанная в судебном решении.
Для расторжения трудового договора работодатель издает приказ по унифицированной форме N Т-8, при этом дата составления приказа и дата расторжения трудового договора будут разниться.
В трудовую книжку вносится запись о прекращении трудовых отношений со ссылкой на п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.
В случае если после осуществления разыскных мероприятий работник все же будет найден, то работодателю необходимо по правилу, предусмотренному ст. 193 ТК РФ, затребовать от работника письменное объяснение.
Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт об отказе от дачи объяснений.
Если причина в объяснительной записке является неуважительной, составляется приказ о привлечении к взысканию за дисциплинарный проступок в виде увольнения по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Стоит отметить, что в случае длительного прогула месячный срок, установленный ст. 193 ТК РФ для применения дисциплинарного взыскания, исчисляется не с первого, а с последнего дня прогула. Аналогичный вывод содержит Определение Московского областного суда от 15.11.2011 по делу N 33-24401.
В день издания приказа о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения составляется приказ по унифицированной форме N Т-8, основанием для расторжения трудового договора в приказе по форме N Т-8 указывается приказ о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения.
В трудовую книжку вносится запись о прекращении трудовых отношений со ссылкой на пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.