Консультант плюс — комплексный сервис для эффективного решения правовых задач.
пн-пт с 9:30 до 19:00
8 (495) 95-66-555
заказать звонок

Как автор может защитить свои права в случае незаконной переработки его музыкального произведения?

Вопрос:

Как автор может защитить свои права в случае незаконной переработки его музыкального произведения?
Ответ:

Автор (правообладатель) музыкального произведения вправе предъявить требование к лицу, незаконно переработавшему его произведение, устранить обстоятельства, нарушающие его право, а также о возмещении убытков, либо о выплате соответствующей компенсации в порядке, приведенном в Обосновании.
Обоснование:

В соответствии с абз. 5 п. 1 ст. 1259 Гражданского кодекса РФ объектами авторских прав являются, в частности, музыкальные произведения с текстом или без текста.
Согласно п. 1 ст. 1270 ГК РФ автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со ст. 1229 ГК РФ в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в п. 2 ст. 1270 ГК РФ. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.
На основании пп. 9 п. 2 ст. 1270 ГК РФ использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности, перевод или другая переработка произведения. При этом под переработкой произведения понимается создание производного произведения (обработки, экранизации, аранжировки, инсценировки и тому подобного). Следовательно, переработка музыкального произведения является одним из способов использования музыкального произведения.
В силу абз. 3 п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» переработка произведения предполагает создание нового (производного) произведения на основе уже существующего. При этом право на переработку произведения как один из способов использования результата интеллектуальной деятельности может быть передано в числе иных правомочий в рамках передачи исключительного права по договору об отчуждении исключительного права в полном объеме (ст. 1234 ГК РФ) либо предоставлено по лицензионному договору (ст. 1235 ГК РФ), а также может перейти по установленным в законе основаниям без заключения договора с правообладателем (ст. 1241 ГК РФ).
Использование музыкального произведения без согласия правообладателя не допускается (п. 1 ст. 1229 ГК РФ), за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ. Следовательно, использование музыкального произведения без согласия автора (правообладателя) является незаконным и по общему правилу влечет ответственность, установленную ГК РФ, а также другими нормативными актами.
Статьей 1252 ГК РФ предусмотрено право автора (правообладателя) предъявить требование о возмещении убытков к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности (музыкальное произведение) без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб.
Статьи 1301 и 1311 ГК РФ в случаях нарушения исключительного права на произведение или на объект смежных прав позволяют правообладателю наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных ГК РФ (ст. ст. 1250, 1252 и 1253), в соответствии с п. 3 ст. 1252 ГК РФ требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от 10 000 руб. до 5 000 000 руб.
Таким образом, с учетом вышеизложенного автор (правообладатель) музыкального произведения вправе предъявить требование к лицу, незаконно использовавшему его произведение, устранить обстоятельства, нарушающие его право, а также о возмещении убытков, либо о выплате соответствующей компенсации.
Требование, устанавливающее срок для добровольного устранения нарушений интеллектуальных (авторских и др.) прав и (или) выплаты компенсации, необходимо составить в письменной форме в 2 экземплярах. Один экземпляр направить заказным письмом с описью вложения нарушителю права, а второй экземпляр требования — в РАО (Общероссийскую общественную организацию «Российское Авторское Общество»). В требовании подробно излагаются обстоятельства нарушения, а также сроки его устранения и размер денежной компенсации (убытков) за нарушение права использования музыкального произведения.
В случае если правонарушитель в установленный в требовании срок не устранил нарушение авторских прав, правообладатель (автор) может обратиться в суд с исковым заявлением. В качестве исковых требований заявитель (автор/правообладатель) может указать: пресечение незаконного использования музыкального произведения, взыскание убытков или компенсации.
За неоднократное или грубое нарушение исключительных прав на музыкальное произведение суд может в соответствии с п. 2 ст. 61 ГК РФ принять решение о ликвидации такого юридического лица по требованию прокурора (ст. 1253 ГК РФ). Кроме гражданской ответственности за нарушение авторских прав, законами также установлена административная и уголовная ответственность. Данная ответственность предусмотрена ст. 146 Уголовного кодекса РФ и ст. 7.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Административная ответственность за нарушение авторских и смежных прав предусмотрена в виде административного штрафа, при этом целью данного правонарушения является извлечение дохода от незаконного использования музыкального произведения, если экземпляры данного произведения являются контрафактными либо на экземплярах произведений указана ложная информация об их изготовителях (ст. 7.12 КоАП РФ).
За незаконное использование музыкального произведения предусмотрена уголовная ответственность, которая наступает, если указанные деяния совершены в крупном размере (ст. 146 УК РФ). Такими действиями могут являться совершаемое без согласия автора или обладателя смежных прав незаконное использование, а также иные действия, совершенные без оформления в соответствии с законом договора либо соглашения (абз. 3 п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.04.2007 N 14 «О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака»).