Консультант плюс — комплексный сервис для эффективного решения правовых задач.
пн-пт с 9:30 до 19:00
8 (495) 95-66-555
заказать звонок

Может ли организация принять плату за аренду имущества наличными без применения ККТ?

Вопрос:

Может ли организация принять плату за аренду имущества наличными без применения ККТ?
Ответ:

Так как прием наличных денежных средств организацией за аренду имущества связан с операциями по оказанию услуг, у организации возникает обязанность по применению ККТ. Однако, учитывая арбитражную практику, правомерность неприменения ККТ в данном случае возможно отстоять в судебном порядке. При этом, если оказание услуг по аренде подлежит обложению ЕНВД, можно осуществлять наличные денежные расчеты без применения ККТ при условии выдачи по требованию арендатора иного документа, подтверждающего прием денежных средств в виде арендной платы.
Не применять ККТ можно, только если организация по данному виду операции подлежит обложению ЕНВД. В этом случае допускается выдача иного документа, подтверждающего прием денежных средств в виде арендной платы.
Обоснование:

Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт при продаже товаров, выполнения работ или оказания услуг (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее — Закон N 54-ФЗ)).
Сдача имущества в аренду рассматривается как вид услуг (ст. 606, п. 1 ст. 779 Гражданского кодекса РФ, Решение Верховного Суда РФ от 24.02.1999 N ГКПИ 98-808, 809).
Таким образом, прием наличных денежных средств по оказанию услуг аренды осуществляется с обязательным применением ККТ. Такая же позиция высказана в Письме УФНС России по г. Москве от 30.08.2005 N 22-12/61099.
Однако существует противоположная позиция, выраженная в Постановлении ФАС Поволжского округа от 16.07.2009 N А12-5870/2009, согласно которой сдача в аренду помещений не является услугой по смыслу ст. 2 Закона N 54-ФЗ, поскольку аренда является гражданско-правовой сделкой, регламентируемой гражданским законодательством, и применения ККТ в данном случае не требуется. При этом, если оказание услуг по аренде подлежит обложению ЕНВД, можно осуществлять наличные денежные расчеты без применения ККТ. Освобождение от применения ККТ предоставляется организации при условии выдачи по требованию арендатора иного документа, подтверждающего прием денежных средств в виде арендной платы (п. 2.1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ). Перечень реквизитов, которые должен содержать такой документ, установлен п. 2.1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ.