Консультант плюс — комплексный сервис для эффективного решения правовых задач.
пн-пт с 9:30 до 19:00
8 (495) 95-66-555
заказать звонок

По общему ли правилу, то есть как с обычным работником, прекращается срочный трудовой договор с генеральным директором по данному обстоятельству?

Вопрос:

Трудовой кодекс РФ на сегодняшний день не устанавливает (гл. 43 ТК РФ) каких-либо специальных правил для прекращения срочного трудового договора с руководителем организации (исполнительным органом — генеральным директором, директором, президентом и т.д.) в связи с истечением срока его действия. По общему ли правилу, то есть как с обычным работником, прекращается срочный трудовой договор с генеральным директором по данному обстоятельству?
Ответ:

При прекращении срочного трудового договора с генеральным директором в связи с истечением срока его действия необходимо соблюсти общие правила прекращения трудового договора, а также необходимо проинформировать о смене директора налоговый орган и банк.
Обоснование:

В силу ч. 1 ст. 79 Трудового кодекса РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.
Из приведенной нормы следует сделать вывод, что работодатель обязан известить работника о прекращении договора, например направив ему уведомление. В уведомлении указывается, что заключенный с работником срочный трудовой договор расторгается в связи с истечением срока его действия.
Срочный трудовой договор прекращается согласно п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ по истечении указанного в нем срока.
Прекращение срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия оформляется приказом (унифицированная форма N Т-8 «Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)» (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»)). В строке «Основание» указывается конкретный пункт договора, которым установлен срок его действия.
Сведения о прекращении трудового договора вносятся в трудовую книжку. При этом указывается, что работник уволен в связи с истечением срока действия трудового договора по основаниям п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
Трудовая книжка выдается работнику в день прекращения трудового договора (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ). При ее получении он должен расписаться в личной карточке и в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них (п. 41 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225).
Согласно п. п. 1 и 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» юридическое лицо обязано сообщить в регистрирующий орган (налоговую инспекцию) по месту своего нахождения сведения о лице, имеющем право действовать от его имени без доверенности, в течение трех дней с момента изменения этих сведений.
Для уведомления в налоговый орган нужно представить заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы, по форме N Р14001 (Приложение N 4 к Постановлению Правительства РФ от 19.06.2002 N 439) с заполненным листом Б. Заявление подписывается новым директором, и его подпись должна быть нотариально удостоверена.
Кроме того, при смене руководителя необходимо обращаться в свой обслуживающий банк для замены карточки с образцами подписей (п. 7.14 Инструкции Банка России от 14.09.2006 N 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)»).