Консультант плюс — комплексный сервис для эффективного решения правовых задач.
пн-пт с 9:30 до 19:00
8 (495) 95-66-555
заказать звонок

Включается ли в налоговую базу по налогу, уплачиваемому при применении УСН, сумма указанной задолженности?

Вопрос:
Организация применяет УСН с объектом «доходы». В связи с ликвидацией в добровольном порядке ее контрагента (юрлица) организация отнесла в бухучете на прочие расходы соответствующую сумму безнадежной к взысканию дебиторской задолженности за ранее поставленные ТМЦ и оказанные услуги.
Включается ли в налоговую базу по налогу, уплачиваемому при применении УСН, сумма указанной задолженности?
Ответ:

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса.

При этом, как установлено п. 1 ст. 346.17 Кодекса, датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
В связи с этим на сумму безнадежной к взысканию дебиторской задолженности, отнесенной организацией в бухгалтерском учете на прочие расходы, доходы, учитываемые при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, корректироваться не должны.
Обоснование:
ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 22 июля 2013 г. N 03-11-11/28614