Консультант плюс — комплексный сервис для эффективного решения правовых задач.
пн-пт с 9:30 до 19:00
8 (495) 95-66-555
заказать звонок

Возможны ли какие-либо штрафные санкции в отношении администрации ресторана за нарушение авторских прав?

Вопрос:

При проведении торжеств в ресторане ведущие вечера включают различные музыкальные композиции. Возможны ли какие-либо штрафные санкции в отношении администрации ресторана за нарушение авторских прав?
Ответ:

Использование при проведении торжеств в ресторане различных музыкальных композиций без заключения соответствующих договоров с организациями по коллективному управлению авторскими и смежными правами либо правообладателями является незаконным и влечет ответственность, установленную Гражданским кодексом РФ, другими законами. Ответственность наступает в случае предъявления требований от обладателей авторских и смежных прав, которые могут рассчитывать на компенсации за каждый случай неправомерного использования результата интеллектуальной деятельности. Административная ответственность в виде штрафа применима только в случае извлечения дохода от незаконного использования музыкального, аудиовизуального произведения или фонограммы, если экземпляры являются контрафактными либо на экземплярах произведений указана ложная информация об их изготовителях.
Обоснование:

В соответствии с частью четвертой ГК РФ музыкальные и аудиовизуальные произведения являются объектами авторских прав (п. 1 ст. 1259 ГК РФ). Фонограммы, то есть любые исключительно звуковые записи исполнений или иных звуков либо их отображений, за исключением звуковой записи, включенной в аудиовизуальное произведение, являются объектами смежных прав (пп. 2 п. 1 ст. 1304 ГК РФ).
Публичное исполнение произведения, то есть представление произведения в живом исполнении или с помощью технических средств, является использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели (пп. 6 п. 2 ст. 1270 ГК РФ).
Следовательно, используя при проведении торжеств в ресторане различные музыкальные композиции, администрация ресторана является пользователем объектов авторских и смежных прав.
Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию, а также по охране в сфере авторского права и смежных прав), является Министерство культуры Российской Федерации. Ранее такие функции осуществляла Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия. Указом Президента РФ от 08.02.2011 N 155 «Вопросы Министерства культуры Российской Федерации» Росохранкультура упразднена, а ее функции переданы Министерству культуры РФ, которое является правопреемником.
Ранее Росохранкультура в своих разъяснениях доводила до пользователей объектов авторских и смежных прав информацию о необходимости заключения соответствующих договоров с организациями по коллективному управлению авторскими и смежными правами либо с правообладателями. Так, в Разъяснениях Росохранкультуры «По вопросу государственной аккредитации организаций по коллективному управлению авторскими и смежными правами» говорится о том, что для правомерного использования музыкальных записей для их публичного исполнения необходимо обратиться:
к уполномоченным представителям Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) для заключения договора о выплате вознаграждения исполнителям и изготовителям фонограмм и в Общероссийскую общественную организацию «Российское Авторское Общество» (РАО) для заключения лицензионного договора с правообладателем.
Перечисленные организации имеют государственную аккредитацию, в соответствии с п. 1 ст. 1243 ГК РФ на коллективной основе заключают с пользователями лицензионные договоры о предоставлении им прав, переданных в управление правообладателями, на соответствующие способы использования объектов авторских и смежных прав на условиях простой (неисключительной) лицензии и собирают с пользователей вознаграждение за использование этих объектов.
Согласно п. 1 ст. 1229 ГК РФ использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя (в том числе их использование способами, предусмотренными ГК РФ), является незаконным и влечет ответственность, установленную ГК РФ, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается ГК РФ.
Гражданско-правовая ответственность за нарушение исключительного права на произведение и за нарушение исключительного права на объект смежных прав установлена ст. ст. 1301 и 1311 ГК РФ.
Правообладатель вправе наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных ГК РФ (ст. ст. 1250, 1252 и 1253 ГК РФ), в соответствии с п. 3 ст. 1252 ГК РФ, требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда;
в двукратном размере стоимости экземпляров фонограммы или в двукратном размере стоимости права использования фонограммы, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование фонограммы, произведения.
За неоднократное или грубое нарушение исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации суд может в соответствии с п. 2 ст. 61 ГК РФ принять решение о ликвидации такого юридического лица по требованию прокурора (ст. 1253 ГК РФ).
Административная ответственность за нарушение авторских и смежных прав предусмотрена в виде административного штрафа, при этом целью данного правонарушения является извлечение дохода от незаконного использования музыкального, аудиовизуального произведения или фонограммы, если экземпляры являются контрафактными либо на экземплярах произведений указана ложная информация об их изготовителях (ст. 7.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях).
За незаконное использование объектов авторского права или смежных прав предусмотрена уголовная ответственность, которая наступает, если указанные деяния совершены в крупном размере (ст. 146 Уголовного кодекса РФ). Такими действиями могут являться совершаемые без согласия автора или обладателя смежных прав воспроизведение, а также иные действия, совершенные без оформления в соответствии с законом договора либо соглашения (абз. 3 п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.04.2007 N 14 «О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака»).
Таким образом, за бездоговорное использование авторских и смежных прав правообладатель имеет право обратиться в суд и требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размерах, установленных ст. ст. 1301, 1311 ГК РФ. Административная ответственность применима только в случае извлечения дохода от незаконного использования музыкального, аудиовизуального произведения или фонограммы, если экземпляры являются контрафактными.