Консультант плюс — комплексный сервис для эффективного решения правовых задач.
пн-пт с 9:30 до 19:00
8 (495) 95-66-555
заказать звонок

Вправе ли организация принять к вычету НДС, предъявленный продавцом при покупке новых процессора и клавиатуры?

Вопрос:

Организация приобрела компьютер для одного рабочего места: процессор, клавиатуру и два монитора (вторая амортизационная группа, 25 мес.). По истечении одного года пользования основным средством руководство приняло решение приобрести дополнительно процессор и клавиатуру. Как учесть указанные затраты в целях исчисления налога на прибыль, если срок полезного использования ОС не увеличился? Вправе ли организация принять к вычету НДС, предъявленный продавцом при покупке новых процессора и клавиатуры?
Ответ:

В целях исчисления налога на прибыль затраты на покупку нового процессора и клавиатуры увеличивают первоначальную стоимость основного средства и списываются в составе амортизационных отчислений до момента полного списания стоимости ОС. Сумма НДС, уплаченная при покупке дополнительного процессора и клавиатуры, подлежит вычету на дату принятия процессора и клавиатуры на учет.
Обоснование:

Под основным средством в целях гл. 25 Налогового кодекса РФ понимается имущество, используемое в качестве средства труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией, первоначальной стоимостью более 40 000 руб. (п. 1 ст. 257 НК РФ).
В данном случае в налоговом учете компьютер со всеми его устройствами учитывается в соответствии с учетной политикой как один объект ОС.
Установка дополнительного процессора и клавиатуры к компьютеру является дооборудованием, которое, по нашему мнению, может привести к улучшению (повышению) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта, его технического уровня и появлению у него новых экономических характеристик и будет являться модернизацией ОС (п. 2 ст. 257 НК РФ).
Согласно п. 2 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость ОС изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.
К работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.
Таким образом, первоначальная стоимость ОС увеличивается на стоимость нового процессора и клавиатуры.
Если в результате реконструкции, модернизации или технического перевооружения объекта ОС срок его полезного использования не увеличился, при исчислении амортизации учитывается оставшийся срок полезного использования (абз. 3 п. 1 ст. 258 НК РФ).
Амортизация по модернизированному ОС продолжает начисляться до момента полного списания первоначальной стоимости этого ОС либо до выбытия данного ОС из состава амортизируемого имущества.
Аналогичная позиция изложена в Письмах Минфина России от 05.07.2011 N 03-03-06/1/402, от 29.03.2010 N 03-03-06/1/202.
Сумма НДС, уплаченная при покупке дополнительного процессора и клавиатуры, подлежит вычету на дату принятия процессора и клавиатуры на учет (пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ) при наличии счета-фактуры.