Консультант плюс — комплексный сервис для эффективного решения правовых задач.
пн-пт с 9:30 до 19:00
8 (495) 95-66-555
заказать звонок

Вправе ли работник предпринимателя подписывать счета-фактуры от имени индивидуального предпринимателя на основании доверенности?

Вопрос:

Индивидуальный предприниматель осуществляет оптовую торговлю. При этом товар покупателям отгружается со склада работником предпринимателя. Вправе ли работник предпринимателя подписывать счета-фактуры от имени индивидуального предпринимателя на основании доверенности?

Ответ:

С учетом изменений, вступающих в силу с 01.07.2014, счета-фактуры, выставленные от имени предпринимателя, вправе подписать иное лицо, которое уполномочено доверенностью от имени индивидуального предпринимателя. При этом следует иметь в виду, что данные полномочия могут быть делегированы только на основании нотариально удостоверенной доверенности.
Обоснование:

Порядок подписания счетов-фактур установлен п. 6 ст. 169 Налогового кодекса РФ в редакции, действовавшей до 01.07.2014, в соответствии с которым счет-фактура, выставленный на бумажном носителе, подписывается индивидуальным предпринимателем с указанием реквизитов свидетельства о его государственной регистрации, то есть самолично предпринимателем.
Однако Федеральным законом от 20.04.2014 N 81-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» в п. 6 ст. 169 НК РФ внесены дополнения, согласно которым счета-фактуры, выставленные от имени предпринимателя, вправе подписать иное лицо, которое уполномочено доверенностью от имени индивидуального предпринимателя, с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации этого индивидуального предпринимателя. Данные изменения вступают в силу с 01.07.2014.
Однако при этом следует иметь в виду, что абз. 2 п. 3 ст. 29 НК РФ установлено, что уполномоченный представитель налогоплательщика — физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации (ст. 185.1 Гражданского кодекса РФ).
Указанное положение применяется и в отношении уполномоченного представителя индивидуального предпринимателя, что подтверждается разъяснениями, данными в п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации» (Письмо Минфина России от 24.03.2014 N 03-02-08/12763).
Таким образом, с учетом изменений, вступающих в силу с 01.07.2014, счета-фактуры, выставленные от имени предпринимателя, вправе подписать иное лицо, которое уполномочено доверенностью от имени индивидуального предпринимателя. При этом следует иметь в виду, что данные полномочия могут быть делегированы только на основании нотариально удостоверенной доверенности.
09.12.2014