Консультант плюс — комплексный сервис для эффективного решения правовых задач.
пн-пт с 9:30 до 19:00
8 (495) 95-66-555
заказать звонок

Защищен ли законодательно генеральный директор ОАО от снятия с должности уполномоченным органом без объяснения причин (решение о досрочном освобождении принято советом директоров большинством голосов)?

Вопрос:
Защищен ли законодательно генеральный директор ОАО от снятия с должности уполномоченным органом без объяснения причин (решение о досрочном освобождении принято советом директоров большинством голосов)?
Ответ:
Законодательством не закреплено специальных норм, защищающих генерального директора ОАО от снятия с должности уполномоченным органом без объяснения причин, однако он вправе оспорить решение о прекращении трудового договора в судебном порядке, если досрочное прекращение трудового договора фактически обусловлено такими обстоятельствами, которые свидетельствуют о дискриминации, злоупотреблении правом.
Обоснование:
В силу ч. 1 и 2 ст. 273 Трудового кодекса РФ руководитель организации — физическое лицо, которое в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.
Пунктом 2 ст. 278 ТК РФ предусмотрено, что, помимо оснований, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, трудовой договор с руководителем организации прекращается в том числе в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора.
Исходя из смысла п. 2 ст. 278 ТК РФ при расторжении трудового договора с руководителем организации по решению уполномоченного органа юридического лица не требуется указывать те или иные конкретные обстоятельства, подтверждающие необходимость прекращения трудового договора.
Аналогичная позиция изложена в Определениях Верховного Суда РФ от 17.12.2010 N 55-В10-2, Московского областного суда от 14.07.2011 по делу N 33-13764.
Как указано в п. 4.3 Постановления Конституционного Суда РФ от 15.03.2005 N 3-П, законодательное закрепление права досрочно прекратить трудовой договор с руководителем организации без указания мотивов увольнения не означает, что собственник обладает неограниченной свободой усмотрения при принятии такого решения, вправе действовать произвольно, вопреки целям предоставления указанного правомочия, не принимая во внимание законные интересы организации, а руководитель организации лишается гарантий судебной защиты от возможного произвола и дискриминации.
Положения п. 2 ст. 278, ст. 279 ТК РФ и абз. 2 п. 4 ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» не препятствуют руководителю организации оспорить увольнение в судебном порядке, если он считает, что решение собственника о досрочном прекращении трудового договора с ним фактически обусловлено такими обстоятельствами, которые свидетельствуют о дискриминации, злоупотреблении правом.
Таким образом, во исполнение принципа равенства всех перед судом руководитель организации, с которым трудовой договор был расторгнут по п. 2 ст. 278 ТК РФ, вправе в судебном порядке оспорить свое увольнение.
Кроме того, как определено в п. 50 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», положения ТК РФ, регулирующие особенности труда руководителя организации, не содержат норм, лишающих этих лиц гарантии, установленной ч. 6 ст. 81 ТК РФ, в виде общего запрета на увольнение работника по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (кроме случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем).
Следовательно, не допускается расторжение трудового договора с руководителем организации по п. 2 ст. 278 ТК РФ в период временной нетрудоспособности и в период пребывания руководителя в отпуске.
Помимо всего прочего, по смыслу нормы, изложенной в ч. 4 ст. 261 ТК РФ, не допускается также расторжение трудового договора с руководителем организации по п. 2 ст. 278 ТК РФ, если руководитель — женщина, имеющая детей в возрасте до трех лет.
Из изложенного следует, что законодательством не закреплено специальных норм, защищающих генерального директора от снятия с должности уполномоченным органом без объяснения причин, однако закреплены гарантии, препятствующие расторжению трудового договора с руководителем в любой момент.